НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


В СКВО отметили день военного разведчика

5 ноября 2008 года в России отмечается девяностая годовщина создания военной разведки. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление – прообраз Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Первым начальником военной разведки был назначен Семен Иванович Аралов, ветеран разведки русской армии времен Первой мировой войны.

Профессия разведчика считается одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел - разведывательное управление того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I сформулировал права и обязанности сотрудников военной разведки.

В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе генерала Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, а в январе 1812 года её переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи стратегической, оперативно-тактической разведки и контрразведки.

При императоре Николае II председатель российского правительства Пётр Аркадьевич Столыпин в проекте военной реформы предложил расширить сферу присутствия за рубежом представителей военной разведки и организовать обучение разведчиков по нескольким специальностям. Смерть Столыпина и последующая революция отложили реализацию этих идей на несколько лет.

Но уже в 1920 году в Москве открылись курсы военной разведки и контроля. Численность сотрудников Регистрационного управления превысила 200 человек.

Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято в июне 1942 года.

Неоценима роль военных разведчиков во время Великой Отечественной войны. За первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек. Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага.

Только белорусские партизаны за три месяца 1943 г. представили командованию данные о 338 аэродромах и посадочных площадках, 871 складе, 152 предприятиях военной промышленности.

Все это уже стало героической историей нашего народа.

Данные, полученные военной разведкой, играют решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне, Южной Осетии и других "горячих точках".

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

По образному определению маршала Бориса Михайловича Шапошникова, Генеральный штаб - это «мозг армии», а военная разведка – «глаза и уши» Вооруженных Сил, основной источник информации.

Военную составляющую человеческой деятельности во все времена старались скрыть плотным покровом таинственности, а потому всю информацию о противнике, его планах и намерениях, приходится не просто получать, но добывать, зачастую с риском для жизни, на полном пределе всех сил и возможностей.

Можно уверенно утверждать, что военный разведчик - одна из самых романтических и уважаемых армейских специальностей. Причем вне зависимости от конкретной специализации: рядовой солдат, уходящий в тыл противника за «языком», вызывает не меньшее восхищение, чем полковник, работающий «под прикрытием» в зарубежной стране.

В новейшей истории России праздник - День военного разведчика - установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000года.

За прошедшее время роль военной разведки многократно возросла. Сейчас она подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую, а по видам - на агентурную, космическую, воздушную, радиоэлектронную, специальную и войсковую. Кроме того, в состав разведки входят части специальной службы и психологической борьбы.

В числе лучших частей разведки отмечается гвардейское воздушно-десантное соединение Северо-Кавказского военного округа. Славный боевой путь прошла эта часть. Ее личный состав выполнял боевые задачи в Республике Афганистан, в горячих точках Закавказья, Северного Кавказа. В числе воспитанников бригады 4 героя Советского Союза, 8Героев Российской Федерации. Всего с 1976 года по настоящее время за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач командования, боевыми орденами и медалями награждены более 5000 военнослужащих соединения. Первой среди частей Российской армии соединение удостоено звания "Гвардейское" – впервые за послевоенное время.

Разведчики округа ощущают постоянную заботу и внимание со стороны командования СКВО и лично Командующего войсками округа генерал-полковника Макарова Сергея Афанасьевича. Под его руководством выполняются учебно-боевые задачи, решаются бытовые и личные, порой очень непростые, проблемы.

Активную всестороннюю поддержку офицерам разведки округа оказывает Общество ветеранов военной разведки СКВО, председателем которого является генерал-майор Чернобылов Владимир Николаевич.

Информация военной разведки постоянно востребована государством. Это уникальный механизм, с помощью которого руководство страны может принимать выверенные, осознанные решения. Военная разведка была и остается важнейшим инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы.

Сегодня в день праздника военных разведчиков в Окружном Доме офицеров Северо-Кавказского военного округа собрались действующие офицеры и ветераны военной разведки военного округа, члены семей военнослужащих.

Отличившимся военнослужащим были вручены государственные награды, медали МО РФ, грамоты и ценные подарки. Перед собравшимися выступили творческие коллективы Окружного Дома офицеров СКВО, а также города Ростова-на-Дону.

Встречи ветеранов с военнослужащими стали доброй традицией и являют собой яркий пример преемственности поколений и войскового товарищества.

После торжественного собрания прошел вечер чествования офицеров управления штаба СКВО, которым руководит полковник А.А. Мордвин, и ветеранов военной разведки Северо-Кавказского военного окргуа.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •