НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


В Космических войсках прошел торжественный прием

Торжественный прием Военным советом  Космических войск, посвященный 90-летию со дня рождения генерал-лейтенанта в отставке Михаила Марковича Коломийца состоялся в субботу, 1 ноября, в штабе Космических войск под руководством командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко .

Поздравить виновника торжества с праздником собрались представители руководящего состава Космических войск, начальники управлений отделов и служб командования Космических войск, ветераны, друзья и соратники Михаила Марковича.

Открывая заседание Военного совета, командующий Космическими войсками поздравил Героя Социалистического Труда генерал-лейтенанта М.М.Коломийца с 90-летием со дня рождения,  вручил ему цветы, приветственный адрес и подарок.

Поздравляя юбиляра, генерал-майор Олег Остапенко отметил, что «…Михаил Маркович - боевой офицер, прошедший горнило Великой Отечественной войны, является для многих поколений примером беззаветного служения Отечеству. И не случайно, именно ему Родина доверила быть первым в решении практических задач создания объектов ракетно-космической обороны страны. Благодаря незаурядным организаторским способностям, таланту и целеустремленности эта задача была успешно выполнена.

Под его руководством воспитано несколько поколений генералов и офицеров, заложены традиции, которые и поныне остаются цементирующей силой наших воинских коллективов.

Родина высоко оценила заслуги ветерана, удостоив высокого звания Героя Социалистического Труда и государственных наград за подвиги на фронте и за ратный труд в мирное время».

И сегодня Михаил Маркович Коломиец остается «в строю». Он принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию личного состава Космических войск. Мудрые советы ветерана и его умение поддержать в любой обстановке  играют огромную роль в сохранении для будущих поколений исторических традиций, ставших прочной основой в формировании отечественных систем СПРН, СККП, ПРО и ПКО.

С теплыми словами поздравлений к юбиляру обратились командующий объединением ракетно-космической обороны генерал-лейтенант Сергей Лобов и командиры соединений ПРН, ПРО и ККП генерал-майоры Александр Мамонов и Владимир Ляпоров и полковник Николай Кузьменко, которые сегодня на практике эксплуатируют те системы и комплексы, которые были разработаны и введены в строй под руководством и с непосредственным участием генерал-лейтенанта М.М.Коломийца. По словам руководителей объединения и соединений РКО «…научно-технический потенциал, заложенный в ходе разработки и создания систем и средств СПРН, СККП, ПРО и ПКО, позволяет сегодня с высокой эффективностью решать задачи, возложенные на Космические войска по обеспечению национальной безопасности нашего государства».

С чувством глубокого почтения и признательности к Михаилу Марковичу Коломийцу обратились с поздравлениями начальник Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова генерал-майор Александр Головко,  начальник Московского военного института радиоэлектроники Космических войск полковник Евгений Масленкин, председатель Центрального Совета «Союза ветеранов Космических войск» генерал-лейтенант Игорь Иванович Куринной, председатель Совета межрегиональной общественной организации «Ветераны Ракетно-космической обороны» генерал-лейтенант Николай Иванович Родионов, а также полковник Сергей Гусев - начальник Управления по вводу систем ракетно-космической обороны, которое в 1963 году создал и в течение более 20 лет возглавлял генерал Коломиец.

В заключении «виновник торжества» поблагодарил всех участников заседания за теплые слова, за высокую оценку его заслуг, а также за то внимание, которое командование Космических войск и руководство ветеранских организаций уделяет ветеранам, давая им возможность передавать свои бесценные знания и опыт молодому поколению.

Для справки:

Михаил Маркович Коломиец родился 1 ноября 1918 года. После окончания Сумского артиллерийского училища был назначен военкомом полковой школы в Новосибирске. Незадолго до войны окончил с отличием Военно-политическую академию.

Михаил Маркович прошел всю Великую Отечественную войну от комиссара отдельного гвардейского дивизиона знаменитых «Катюш» до командира гвардейского минометного полка. Воевал на Западном, Калининском, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был награжден восемью боевыми орденами.

После войны он служил в одном из отделов Генерального штаба, был начальником ракетно-технической базы особого назначения. В 1956 году его назначили заместителем командующего 6-м корпусом ПВО, входившим в состав 1-й армии ПВО особого назначения. Окончил Военную академию  имени Фрунзе и Военную академию Генерального штаба.

В самый разгар «холодной войны»,  в связи со стремительным развитием  достижений науки и техники в военной области,  космическое пространство стало рассматриваться как  перспективная сфера возможного применения средств вооружения вероятного противника. Поэтому было принято решение о создании в Министерстве обороны управления, которое отвечало за ввод в строй средств систем противокосмической обороны (ПКО), а в последующем и  противоракетной обороны (ПРО), а также систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и контроля космического пространства (ККП).

Значительный военный опыт, хорошее образование и организаторские способности Михаила Марковича сыграли решающую роль при назначении его в 1963 году руководителем нового управления,  которое отвечало за ввод в действие стратегически важных оборонных объектов в полном объеме от выбора места для их строительства до постановки на боевое дежурство.

В 1960-е годы наряду с планированием и контролем специальных работ по созданию объектов предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной и противокосмической обороны, координации действий многих служб на управление были возложены поставки специального и технологического оборудования.

Кроме того, помимо организации выполнения всех строительных, монтажных, пусконаладочных работ, необходимо было готовить личный состав к несению боевого дежурства.

Все эти задачи  управление, возглавляемое генералом М.М.Коломийцем, успешно выполняло в сжатые до предела сроки, которые диктовались военно-политической обстановкой в мире.

За успехи в создании новейших военно-технических систем в 1978 году Михаилу Марковичу Коломийцу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •