НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


В эфире флотская программа - "Честь имею!"

Именно так каждую неделю начинается телевизионная программа о Балтийском флоте. На днях ей исполнилось четырнадцать лет. Начиная с октября 1994 года еженедельно в Калининградской области появляется знакомая заставка -  на фоне Андреевского флага - логотип флотской телепередачи  – «Честь имею!».  Идея проекта принадлежит офицеру Балтийского флота – журналисту газеты «Страж Балтики» капитану 1 ранга Валентину Егорову. А место рождения пришлось на самый восток нашей страны… Калининградскому периоду передачи предшествовал камчатский. Первые телеэфиры  «Военного канала»,  так тогда называлась передача в Петропавловске-Камчатском, произвели фурор. Это была первая  региональная  программа  телевидения  о Российском флоте и людях в погонах. Тогда, в конце 80-х – начале 90-х, эта тема считалась непопулярной. О состоянии Вооруженных Сил мало кто говорил. Валентин Егоров взвалил на себя эту ношу. И, как потом оказалось, харизма ведущего, тонко подобранные темы, интеллигентный взгляд на сложнейшую проблематику, нашли живой отклик у зрителя.

В Калининграде идея флотской передачи увлекла многих  представителей СМИ.  Для них это было ново, свежо и просто интересно. Над созданием программы «Честь имею!» поначалу трудился творческий коллектив в составе капитанов 1 ранга Валентина Егорова, Александра Корецкого,  Анатолия Лобского,  капитана 2 ранга Владимира Нуякшева, гвардии подполковника Геннадия Баранова, Валерия Мельникова. Над каждым выпуском работали, не считаясь со временем. В среднем до двухсот пятидесяти сюжетов в год выпускала команда Валентина Егорова. Конечно, такая высокая продуктивность нештатного подразделения  была бы невозможна без поддержки в то время командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Егорова, который  сразу же оценил важность проекта.  Он же помог и с «адресом прописки». В 1999-м году у  программы появилось постоянное место жительства – г.Калининград, улица Кирова, 7,  Дом офицеров флота. Постепенно авторская программа обрастала новыми людьми, повышался уровень профессиональной подготовки. На посту руководителя Валентина Егорова сменил молодой журналист Максим Румянцев.

С 28 января 1999 года передача регулярно выходит  в эфире государственной телерадиокомпании "Янтарь", ныне ГТРК- "Калининград". На местном телевидении программа «Честь имею!» - долгожитель. За годы работы она стала настоящей визитной карточкой Балтийского флота. Подтверждение тому – грамоты от командования Балтийского флота, руководства области, дипломы за участие в профессиональных конкурсах, в том числе гран-при конкурса журналистов «Янтарная свеча» в 2003 году и приз в конкурсе «Человек. События. Время». Передача неоднократно становилась победительницей и всероссийских конкурсов. В 1996 году она стала лучшей российской программой, освещающей патриотическую тему. И в 2007-м выиграла конкурс «Спасибо тебе, солдат!», в котором принимали участие около 3000 конкурсантов.

Ежегодно  в свет выходит около трёхсот сюжетов, за все время существования передачи счет перевалил за тысячи. За 14 лет жизни программы к эфиру подготовлено более 600 выпусков, сняты десятки видеофильмов о жизни моряков-балтийцев, о боевой учебе и дальних походах. А сколько морских миль оставлено за кормой кораблей, сколько километров накручено на  спидометрах автомобилей в поисках интересных материалов.  Адреса командировок – Россия, в том числе Чечня, Заполярье, а также зарубежные страны: Англия, Швеция, Франция, Дания, Литва… Учения, полигоны, встречи с ветеранами и военнослужащими, совершившими подвиги в мирное время.  Герои сюжетов – от солдата до Президента России. В архиве программы интервью известных людей. Владимир Жириновский, Никита Михалков, Владимир Меньшов, Александр Розенбаум, Зураб Церетели, пианист Николай Петров, музыканты группы «Назарет», глядя в камеру, произносят: «Честь имею!». Через 10 лет после основания передачи коллектив, наконец-то,  получил полный комплект профессионального оборудования. В 2004 году по инициативе в то время командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева была сформирована отдельная воинская часть – 77-й телевизионный центр флота. Постоянную поддержку чувствует этот творческий коллектив и от нынешнего командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Мардусина. На сегодняшний день костяк программы - это сплоченный коллектив профессионалов, преданных своему делу. Экипаж передачи боевой -  семь человек.  Редактор – Виктория Вежновец, корреспондент – Лариса Цыбун, операторы Ирина Федоренко и Максим Зацерклянный, видеоинженер капитан 3 ранга Виталий Реминец, оператор монтажа Мария Волынцева.  Возглавляет команду капитан 2 ранга  Максим Румянцев. В 2004-2005 годах установилось прочное сотрудничество с редакцией программы «Вести - Калининград». Давняя дружба связывает «честьимейцев» с телеканалом «Премьер». В «Калининградской вечёрке» есть литературная страничка с одноимённым названием передачи, посвящённая памяти Валентина Егорова, которого, к сожалению,  не стало  в январе 2005 года.

Новый творческий период программы начался в 2005 - 2006 годах.  С этого времени «Честь имею!» сотрудничает с программами телеканала Министерства обороны «Звезда» - «Военная Лира», «Служу России», «Новости дня».  Теперь о жизни старейшего флота страны, о ратном труде моряков-надводников и подводников, летчиков и военнослужащих береговых войск, могут узнать зрители всей России и за ее пределами.  И каждую неделю ведущий «Честь имею!» неизменно желает калининградцам мира, счастья и добра.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •