НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Под флагом командующего Балтийским флотом

Не прошло и года, как на новейшем корабле Балтийского флота корвете «Стерегущий» был поднят Андреевский флаг. Несмотря на это, его экипаж успешно справляется с поставленными задачами. Познакомиться с экипажем, а заодно и убедиться в слаженности коллектива решил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин. Менее чем за двое суток пути под флагом командующего БФ корабль преодолел путь от Балтийска до Кронштадта, но даже за столь короткий промежуток времени можно было сделать вывод – у корабля и экипажа высокий потенциал. Причем не только технический, но и людской… О технических возможностях корвета нового поколения общественности известно сравнительно недавно. После прохождения  ходовых испытаний корабль принял участие в Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Тогда с пирса Морского вокзала можно было осмотреть корпус корабля и все, что расположено на его верхней палубе, - пушку, ракетно-артиллерийский комплекс, надстройку, антенны, а также вертолетную площадку. Все тактико-технические характеристики были представлены тут же - на стендах рядом с трапом. Для любознательных и этого было достаточно. Ведь «Стерегущий» - первый, или, как говорят специалисты, головной корабль своего проекта. В нем воплотились опыт отечественных кораблестроителей и последние достижения военной промышленности. Достаточно отметить, что в создании корабля приняли участие 70 российских научно-исследовательских, проектных  и промышленных предприятий. Однако технические возможности корабля командующему БФ были известны и ранее, поэтому вице-адмирала Виктора Мардусина больше волновало, как эти возможности могут быть реализованы экипажем в открытом море. Причем не только в пределах Балтики. Командир корабля капитан 3 ранга Михаил Буркин ранее проходил службу в соединениях охраны водного района и ракетных кораблей Балтийского флота. Там, как известно, больших кораблей нет. Возможно, поэтому чувствует он себя здесь уверенно. И эта уверенность передается его подчиненным. - К отбору в экипаж моряков мы подходили принципиально, - рассказал заместитель командира корабля по воспитательной работе старший лейтенант Андрей Бернат, – поэтому ситуация в экипаже стабильная. Мы понимаем всю ответственность за порученное дело. Кроме того, командование флота интересовалось и укомплектованностью личного состава на контрактной основе. И это волнение можно понять, ведь доверить новейшую технику неподготовленным призывникам – слишком большая роскошь в условиях глобального финансового кризиса.

Напомним, в момент формирования экипажа абсолютно все офицеры уже имели опыт корабельной службы в соединениях БФ. Экипаж корвета «Стерегущий» проходит службу на контрактной основе. В ходе общения с контрактниками в кают-компании командующий БФ вице-адмирал В.Мардусин лично убедился, что для их успешной службы на корабле созданы все условия. Многие не скрывали, что гордятся своей службой на «Стерегущем».

Сравнительно небольшие водоизмещение корабля и мощность установленного на нем вооружения, конечно, впечатляют. Как, собственно, и универсальность выполняемых «Стерегущим» задач. Напомним, корвет способен выполнять как противолодочные, так и оборонительные задачи, а ударное вооружение позволяет ему атаковать. Не случайно в ходе перехода были проведены корабельные учения во всех этих направлениях – экипаж не подвел, получив положительную оценку со стороны командующего флотом. Так что есть все основания полагать, что среди лучших военнослужащих Балтийского флота скоро появятся и имена со «Стерегущего».

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •