НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Орден мужества для семьи героя

В минувший четверг в городском военкомате Благовещенска прошла церемония вручения вдове и родственникам погибшего лейтенанта Артема Цинько ордена Мужества. Офицер, выпускник Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского был смертельно ранен 9 августа в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

Для вручения высокой награды из Хабаровска в Благовещенск прибыл командующий войсками Дальневосточного военного округа Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков. В церемонии приняли участие губернатор Приамурья Олег Кожемяко и мэр областного центра Александр Мигуля.

Семью геройски погибшего молодого офицера присутствовавшие на церемонии встретили стоя. Командующий войсками ДВО Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков, обратившись к родным и близким Артема со словами соболезнования, отметил, что для них такую утрату не сможет восполнить уже ничто.

- Нет сил и средств, чтобы облегчить ваше горе, - сказал генерал-полковник Владимир Булгаков. - Но наш с вами человеческий и общегражданский долг помнить подвиг лейтенанта Артема Цинько и на его примере учить подрастающее поколение.

Начальник управления кадров ДВО генерал-майор Анатолий Размахнин зачитал выписку из Указа Президента России о награждении погибшего орденом Мужества. Командующий войсками округа Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков вручил высокую государственную награду вдове Артема Нине.

Напомним, что лейтенант Артем Цинько, выпускник ДВВКУ прошлого года, по распределению попал служить в город Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), в одну из частей Северо-Кавказского военного округа.

9 августа 2008 года мотострелковому взводу лейтенанта Цинько поставили задачу прорваться сквозь вражеский заслон и оказать помощь российскому миротворческому посту, окруженному в районе населенного пункта Аргвици. С боем захватив несколько разрушенных домов, пехота закрепилась в них и, добротно оборудовав развалины для ведения прицельного огня, перешла к обороне, контролируя огнем весь близлежащий квартал. Но агрессоров такой поворот дел никак не устраивал: всю ночь и утром следующего дня они, раз за разом штурмуя здания, пытались выбить из них россиян. Однако тщетно: мотострелки лейтенанта Цинько мертвой хваткой вцепились в свои позиции.
После того, как очередная атака грузинской стороны захлебнулась, взводный повел подразделение в наступление на врага, засевшего в прилегающих к посту миротворцев домах. Но противник, пытаясь вырваться из-под огня россиян, двинул на прорыв через правый фланг мотострелковой роты. Лейтенант Цинько, уже раненный к тому моменту боя, мгновенно оценил складывающуюся для роты критическую ситуацию, развернул взвод навстречу врагу. Заняв с подчиненными выгодную позицию, офицер не позволил противнику расчленить мотострелковую роту и окружить ее. Прикрывая перегруппировку подразделения из пулемета ПК, Артем погиб от шквального огня грузинской бронемашины. Однако в тяжелом ожесточенном бою его взвод, нанеся противнику ощутимый урон в живой силе, выполнил поставленную перед подразделением боевую задачу с минимальными потерями.

Родителям не просто вернуться в  страшные для них дни.

- Восьмого августа вечером Артем позвонил с чужого сотового телефона, его на тот момент был заблокирован. Бодрым голосом сказал, что едут на учения, - вспоминает те тягостные дни мать Артема Галина Николаевна. - Больше связи с ним не было. Позже я набрала этот номер, но и он молчал.

Уже на следующий день в дом Цинько позвонил отец Романа Семилетова, ротного Артема, тоже выпускника ДВВКУ, которого молодой лейтенант во время тяжелых уличных боев на себе вытащил из под обстрела. Благодарил, говорил, что их сын настоящий герой. Родители Артема тогда еще не знали, что его уже больше нет.

Павел Георгиевич сам летал на Северный Кавказ. Необходимо было забрать невестку с внучкой и опознать тело сына.

Похоронили лейтенанта Артема Цинько в родном Благовещенске.

- Мы давно уже жили одной семьей, - сказал Павел Георгиевич. - Нина всегда для нас была как дочь. Это страшное горе нас только сплотило.

В день вручения ордена Мужества Артема вспоминали не только родные ему люди. Одноклассники, учителя, просто хорошие знакомые рассказывали журналистам, каким он был учеником, другом, человеком.

- Я с первых дней обратила внимание на его упорство, трудолюбие, терпение, - вспоминает Любовь Киселева, классный руководитель Артема в средней школе. - От него всегда исходила только положительная энергетика. В девятом классе на специальном конкурсе единогласным мнением жюри Артем был избран «королем» школы.

Артем увлекался автомобилями. В семь лет отец, заведующий гаражом одной из больниц Благовещенска, посадил его за руль. В двенадцать он уже участвовал в региональных и зональных состязаниях. Позже стал мастером спорта по автомногоборью. А еще у него была мечта - стать военным, носить офицерские погоны как двоюродный брат…

- Проблем у семьи, пережившей такую трагедию, будет еще много, - сказал командующий         войсками ДВО Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков. - Органы военного управления округа приложат максимум усилий для их разрешения. Мы обменялись контактными телефонами, родители Артема, минуя все инстанции, при возникновении сложностей, могут звонить мне лично.

Орден Мужества молодая вдова будет хранить для своей дочери Валерии, которой в ноябре исполнится годик. Она должна помнить и гордиться своим отцом, которого, к сожалению, больше никогда не увидит.

 

Служба информации и общественных связей ДВО

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •