НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Первым эшелоном охраны воздушных границ Союзного государства станет Белоруссия

В рамках единой региональной системы ПВО России и Белоруссии Белоруссия станет первым эшелоном охраны совместного воздушного пространства Союзного государства. Об этом журналистам сообщил Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Белоруссия получит усиление сил и средств авиации и ПВО от России, такое же усиление получит и Россия от Белоруссии", - сказал главком.
"Создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии повышает радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах на западной границе Союзного государства от стран Балтии до Украины", - отметил генерал Зелин.

По его словам, предполагается, что в состав единой системы войдут соединения и части двух сторон, находящиеся на территории Восточно- Европейского региона коллективной безопасности /Белоруссия, Калининградский отдельный район, приграничные области России/. "Планируется, что боевой состав единой системы будет включать пять авиационных частей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну часть радиоэлектронной борьбы", - сообщил главком.

Он проинформировал, что единую региональную систему ПВО возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон, который после вступления в силу соглашения о создании данной системы назначается на должность президентом РФ и президентом Белоруссии по представлению министров обороны двух государств.

"Порядок управления силами и средствами ВВС России и ВВС и войск ПВО Белоруссии останется неизменным, а именно: управление своими силами и средствами, входящими в состав единой системы от каждой из сторон, осуществляет главком ВВС России и командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии соответственно", - сообщил генерал Зелин.

По его словам, координация совместных действий соединений и частей, выделенных в состав единой региональной системы, осуществляется с Центрального командного пункта Главкома ВВС России.

"В угрожаемый период для управления единой региональной системой в составе объединенного командования региональной группировки войск /сил/ России и Белоруссии создается объединенное командование единой региональной системой ПВО Союзного государства", - отметил А.Зелин.

Он сообщил, что соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии будет подписано в ближайшее время. "Все необходимые документы представлены на утверждение военно-политическому руководству двух стран", - подчеркнул Главком.

Ранее госсекретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил, что соглашение о создании единой региональной системы России и Белоруссии будет принято на заседании Госсовета Союзного государства, которое состоится 2 ноября в Москве.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •