НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


24 октября с.г. завершилось командно-штабное учение с силами и средствами войск радиационной, химической и биологической защиты, ориентированными для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Учение проходило в Саратовской области (Приволжско-Уральский военный округ) под руководством начальника войск РХБ защиты полковника Евгения Старкова, который оценил действия войск, участвующих в учении но «отлично». Также начальник войск РХБ защиты отметил, что «сегодня на вооружение войск поставлены современные образцы вооружения и специальной техники, которая позволяет снизить до минимума роль человека при ликвидации последствий техногенных аварий, особенно на объектах с высоким уровнем радиации».

На КШУ привлекались органы управления, соединения и воинские части войск РХБ защиты центрального подчинения, Московского и Приволжско-Уральского военных округов, авиационные отряды, мобильные диагностические группы и научно-исследовательские подразделения. Основной целью учений было отработать с органами управления, научными организациями, соединениями и воинскими частями войск РХБ защиты вопросы организации и выполнения задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на атомной электростанции. В рамках учения научными организациями войск РХБ защиты был проведен комплекс научно-исследовательских работ, в условиях приближенным к реальным, отрабатываться вопросы взаимодействия с органами управления и формированиями МВД, МЧС и ФСБ России, местной администрации, специалистами АЭС.

Всего в учении приняли участие около 1500 военнослужащих, более 250 единиц военной техники, а так же 4 самолета испытательной эскадрильи войск РХБ защиты и военно-транспортной авиации, 2 вертолета Ми-8 МТ.

В ходе командно-штабного учения соединения и воинские части войск РХБЗ совершили марши комбинированным способом на штатной технике и железнодорожным транспортом в район проведения учения.

В основе замысла проведения учения был положен сценарий развития аварийной ситуации, аналогичный Чернобыльской катастрофе 1986 года, опыт ликвидации ее последствий. Войска РХБЗ, участвующие в учении в Саратовской области (ПУрВО), па территории АЭС практически выполнили задачи по радиационной разведке, пылеподавлению и дезактивации зданий (сооружений), которые по легенде учения в результате аварии подверглись радиоактивному заражению.

Также в ходе командно-штабного учения в н.п. Маянга Саратовской области были проведены показные занятия по специальной обработке техники, санитарной обработке личного состава на промежуточном пункте эвакуации. были показаны элементы ведения воздушной радиационной разведки и взятия проб грунта экипажами Ми-24р и Ми-8мт испытательной эскадрильи войск РХБ защиты. Состоялась демонстрация перспективных образцов вооружения войск РХБ защиты, элементов полевого лагеря, (палаточный городок, медицинский пункт, пункт хозяйственного довольствия). На территории учебного химического центра были выполнены практические задачи по радиационной разведке местности, пылеподавлению и инженерным работам - разбор завалов, оборудование пункта захоронения радиоактивных отходов, развертывание пункта специальной обработки и проведение спецобработки техники.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •