НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Пятилетний Юбилей авиабазы Кант

24 октября на авиабазе Кант, которой командует полковник Владимир Носов, прошли торжественные мероприятия, посвященные пятилетию авиабазы, на котором он поздравил всех военнослужащих и гостей прибывших, на праздничные мероприятия.

Уважаемые гости, друзья, сослуживцы!


      Сегодня мы отмечаем пятую годовщину со дня открытия и образования нашей авиационной базы на Киргизской земле. За эти годы база преобразилась, оглядываясь назад и вспоминая, как строилась и развивалась база. Хочется отметить, что сделано очень много как по благоустройству, так и по развитию базы. Наша база является одной из крупнейших в Центральной Азии и способна принимать все типы самолетов.
     Но не будем забывать про исторический путь авиабазы «Кант», который начинается с Одесской авиационной школы пилотов, которая была образована Приказом Народного Комиссара обороны СССР 23 февраля 1941 года. С апреля 1941 года 500 курсантов приступили к выполнению летной программы. С началом Великой Отечественной войны школа прекратила учебные занятия и приступила к боевой работе по прикрытию от воздушных ударов г. Одессы на самолетах И-15. В июле 1941 года авиационная школа по распоряжению Генерального Штаба перебазировалась в г. Сталинград, где одновременно с учебным процессом было организовано круглосуточное несение боевого дежурства с задачей по уничтожению самолетов противника в районе Сталинграда. В декабре 1941 года авиационная школа пилотов была передислоцирована в город Фрунзе. Здесь, в глубоком тылу, велась планомерная работа по подготовке военных летчиков для фронта. Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт было выпущено 1507 летчиков. 8 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1945 году школа была переформирована в военное авиационное училище, на базе которого в 1951 году был образован учебный авиационный полк. В 1956 году этот авиационный полк приступил к обучению авиационных кадров для развивающих стран Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки (всего 54 государства). Здесь освоили летную профессию ныне известные всему миру президент Египта Мухаммед Хосни Мубарек, бывший президент Сирийской Арабской Республики Хафез Асад, летчики-космонавты: из Монголии - Жугдэрдэмийн Гурагча и из Индии - Ракеш Шарма, маршал авиации Индии Дилбах Синг.

Сегодня авиационная база Кант является авиационным компонентом Коллективных Сил быстрого развертывания, выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств - участников ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в том числе и Республики Кыргызстан.
Именно вопросы авиационной поддержки действий подразделений сухопутных войск отрабатывались уже в августе 2004 года, когда личный состав авиабазы принял участие в учениях Коллективных Сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности «Рубеж-2004». В ходе учений на высокогорном полигоне «Эдельвейс» военнослужащие спецподразделений России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана проводили войсковую операцию по «блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований», а с аэродрома Кант была поднята авиация, поддержавшая с воздуха огнем действия спецподразделений. Личный состав базы успешно выполнил поставленные задачи, заслужив высокую оценку со стороны Министра обороны России С.Б. Иванова и Министра обороны Кыргызстана генерала армии Э.Т. Топоева. В октябре 2006 года личный состав авиабазы принял участие в совместных российско-кыргызских учениях контртеррористической направленности «Юг–2006». После распада СССР на аэродроме базировалась Киргизская военная авиация. В начале 2002 года Киргизия и Россия договорились разместить здесь авиационное подразделение, которое вошло в состав коллективных сил быстрого реагирования Организации договора о коллективной безопасности. Так 22 сентября 2003 года в Москве во время визита президента Киргизии Аскара Акаева было подписано соглашение о передаче авиабазы российской стороне. Киргизия безвозмездно передала России инфраструктуру аэродрома и жилой городок.
Наша база всегда с честью показывала уровень боевой подготовки на многих интернациональных учениях: «Рубеж-2004», «Юг-2006». Всегда слаженно работают и службы обеспечения. Мы поддерживаем престиж России на международном уровне, и это особая честь для каждого военнослужащего.

В этот торжественный день желаю вам и вашим семьям доброго здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. Желаю чистого неба, мягких посадок и пусть ваши ракеты поражают только учебные цели!

 

На мероприятии присутствовали представители правительства РФ в Киргизской Республике, делегация правительства города Москвы и Санкт-Петербурга, представители Главного штаба Военно-воздушных сил, Командующей Уральским объединением ВВС и ПВО.

Военнослужащие авиабазы возложили цветы к мемориалу "Воинам, павшим в боях за Родину". Затем на строевом плацу прошло торжественное построение, на котором Командующий Уральским объединением ВВС и ПВО поздравил личный состав базы. Наиболее отличившиеся военнослужащие были поощрены ценными подарками.

В ходе мероприятия гости ознакомились с жизнедеятельностью авиабазы, посетили школу, приняли участия в открытии жилого дома для 75 военнослужащих. В финале события состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов авиабазы и города.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •