НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Официальное заявление Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились публикации, касающиеся реформ, планируемых в Минобороны России в целом и военно-медицинской службе в частности. К сожалению, отдельные материалы изобилуют неточностями и домыслами, что существенно искажает замысел планируемых перемен и способствует росту социальной напряженности в воинских коллективах и ветеранской среде.

В работе по формированию перспективного облика Вооруженных Сил Российской Федерации принимают участие все органы военного управления, в том числе, в рамках своей компетенции, и Главное военно-медицинское управление Минобороны России. Данная работа ведется в тесном взаимодействии с командованием и медицинской службой видов и родов ВС РФ, военных округов и флотов, главных и центральных управлений МО РФ.

Основным приоритетом в ней является создание условий для гарантированного обеспечения военнослужащих, пенсионеров Минобороны России и членов их семей законодательно установленными объемами медицинской помощи.

В этих целях планируется сохранение стационарных военно-медицинских учреждений в пунктах дислокации соединений и крупных воинских частей, а также укрупнение военно-медицинских учреждений за счет объединения гарнизонных и стоматологических поликлиник и (или) включения их в состав военных госпиталей. Ведется разработка нового облика военно-медицинских учреждений, в первую очередь военных госпиталей. «Новый облик» предусматривает новую организационно-штатную структуру с наличием в ней необходимых лечебно-диагностических подразделений, оснащение современной медицинской аппаратурой и оборудованием, строительство новых госпитальных комплексов с учетом применяемых и перспективных медицинских технологий.

С учетом уменьшения в военно-медицинских учреждениях численности должностей, подлежащих замещению офицерами, планируется не сокращение врачебных должностей, а их замена на должности гражданского персонала. При этом значимые военно-медицинские специальности (хирурги всех специальностей, травматологи, анестезиологи-реаниматологи и др.) будут по-прежнему комплектоваться преимущественно офицерами медицинской службы.

Несмотря на некоторое сокращение военно-медицинских учреждений, изменение условий и порядка оказания медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и бесплатного лекарственного обеспечения контингентов, имеющих законодательное право на их получение в военно-медицинских учреждениях Минобороны России, в соответствии с Федеральным законом 1998 г. № ФЗ-76 «О статусе военнослужащих», Главным военно-медицинским управлением Минобороны России не планируется.

Начальник Главного управления

генерал-майор медицинской службы В. Шаппо

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •