НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


На базе Военно-медицинской академии им С.М. Кирова Главное военно-медицинское управление Минобороны России провело 5-ю Международную научно-практическую конференцию "Система профилактики ВИЧ/СПИДа в Вооруженных Силах"

Сегодня в любом государстве мира понимают, что Вооруженные Силы всегда являются их составной частью. Соответственно, развитие пандемии ВИЧ-инфекции в самом государстве, неизбежно создаёт предпосылки к её распространению и среди военнослужащих. Многолетний мониторинг в этой области показал, что характер и закономерности распространения этой инфекции в войсках принципиально повторяют эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в самих странах.

К сожалению, сегодня в мире эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела глобальный характер и представляет прямую угрозу социально-экономическому развитию и национальной безопасности многих стран.

Необходимым условием повышения эффективности профилактики ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации и в армиях СНГ является международное сотрудничество в области военной медицины в рамках соответствующих международных программ.

Примером такого сотрудничества стало ежегодное проведение Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны Российской Федерации уже пяти международных научно-практических конференций по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции среди военнослужащих.

Вот и в 2008 году, 16-17 сентября, в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии состоялась 5-я международная научно-практическая конференция «Система профилактики ВИЧ/СПИДа в Вооруженных Силах».

Конференция предоставила возможность политическим и общественным лидерам, ученым и исследователям, медицинским специалистам, представителям гражданского общества из стран региона обсудить наиболее насущные проблемы в связи с распространением ВИЧ-инфекции среди военнослужащих. В работе конференции приняли участие более 500 человек. В том числе 120 аккредитованных участников из 11 стран, представители медицинских служб вооруженных сил стран СНГ, ведущие ученые и организаторы российского здравоохранения, специалисты Роспотребнадзора, врачи-эпидемиологи, врачи-лаборанты, врачи-инфекционисты, занимающиеся вопросами профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, представители государственных структур, неправительственные и международные организации, политики и общественные деятели.

На конференции были рассмотрены вопросы организации профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в армиях мира, разработки и реализации комплексных программ по профилактике ВИЧ-инфекции в вооруженных силах, международного сотрудничества в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Участники конференции выразили серьезную обеспокоенность в связи с развитием эпидемии ВИЧ-инфекции среди военнослужащих в большинстве стран мира, увеличением роли и активности путей распространения инфекции в армейской среде.

Исходя из сложившейся в настоящее время эпидемиологической ситуации, высокой значимости ВИЧ-инфекции для вооруженных сил любой страны, учитывая основные принципы Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, принятой на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в июне 2001 года, 5-й Конференцией была принята резолюция:

1. Усилить координацию действий по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции среди военнослужащих на уровне межведомственного взаимодействия военно-медицинских служб стран-участниц конференции.

2. Расширить сотрудничество с международными и национальными государственными/негосударственными организациями в области профилактики ВИЧ/СПИДа в вооруженных силах.

3. Рассмотреть возможность создания координационного механизма для обмена информацией и опытом по организации противодействия распространению ВИЧ-инфекции в вооруженных силах стран-участниц конференции. Принять во внимание готовность ЮНЭЙДС и Фонда «Центр социального развития и информации» оказать поддержку в формировании такого механизма.

4. Разработать подходы к созданию программ по расширению сфер образовательного воздействия на различные категории военнослужащих.

5. Проработать вопрос создания и функционирования интернет-сайта ежегодной Конфенции для размещения информационных материалов о противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции в вооруженных силах стран-участниц Конференции.

6. Рассмотреть возможность привлечения для участия в работе Конференции представителей других силовых ведомств стран-участниц.

7. Организовать в 2009 году 6-ю Международную конференцию в России по профилактике ВИЧ/СПИД среди военнослужащих, приняв во внимание возможность ее проведения на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

5-я международная научно-практическая конференция «Система профилактики ВИЧ/СПИДа в вооруженных силах» стала еще одним важным этапом на пути упрочения международного сотрудничества в области военной медицины и здравоохранения, укрепления международной и национальной безопасности.

 

Заинтересованное обсуждение среди делегатов 5-й Конференции

 

Сотрудники СМИ получают пресс-релизы по итогам работы Конференции

 

 

Пресс-конференция директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии «Роспотребнадзора», академика РАМН В.И. Покровского и Главного государственного санитарного врача МО РФ полковника медицинской службы, профессора В.Г. Акимкина

 

Директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии «Роспотребнадзора», академик РАМН Валентин Иванович Покровский

 

Участники Конференции знакомятся с тезисами выступлений своих коллег

 

В заинтересованном обсуждении проблем конференции принял участие первый заместитель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ депутат Государственной Думы М.И. Гришанков

 

Директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии «Роспотребнадзора», академик РАМН В.А. Покровский (в центре), президент фонда «Центр социального развития и информации» Михаил Викторович Горбачёв (на снимке слева) и директор Института детских инфекций, академик РАМН Юрий Владимирович Лобзин (справа) в перерыве между пленарными заседаниями Конференции

 

 

В президиуме 5 Конференции видные российские учёные-медики, представители государственной власти

 

Выступает начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, генерал-майор медицинской службы Александр Борисович Белевитин

 

С докладом выступает Главный государственный санитарный врач МО РФ профессор, полковник медицинской службы Василий Геннадьевич Акимкин

 

С докладом выступает первый заместитель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ депутат Государственной Думы М.И. Гришанков

 

С докладом выступает директор Института детских инфекций, академик РАМН Юрий Владимирович Лобзин

 

С докладом выступает президент фонда «Центр социального развития и информации» Михаил Викторович Горбачёв

 

С докладом выступает представитель ЮНЭЙДС в России Сергей Владимирович Фургал

 

Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова генерал-майор медицинской службы А.Б. Белевитин

 

 

В ходе работы Конференции

 

Начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации генерал-майор медицинской службы Александр Борисович Белевитин и первый заместитель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ депутат Государственной Думы М.И. Гришанковым

 

 

 
  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •