НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


В Челябинском ВВАУШ пройдет очередной выпуск молодых лейтенантов

18 октября в Челябинском Высшем военном училище штурманов пройдет торжественное мероприятие, посвященное очередному выпуску лейтенантов.

В строю выпускников будет более 160 подготовленных высокопрофессиональных штурманов на самолеты Су-24, МиГ-31, Ту-22, Ту-160, Ил-76.

Средний налет выпускника составляет более 150 часов.

Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов образовано 1 октября 1936 года. Курсантами первых наборов были преимущественно студенты высших учебных заведений Москвы, Ленинграда, Киева, Днепропетровска, а также выпускники средних учебных заведений.

Среди них было немало юношей, фамилии которых в последующем стали широко известны в Военно-Воздушных Силах. Николай Гунбин, Федор Яловой, Николай Глушков, Николай Аргунов, Николай Ижутов, Андрей Крупин, Григорий Евдокимов, Сергей Кудрявцев, Владимир Лакатош, братья Николай и Михаил Паничкины, Александр Петров, Николай Пахотинцев, Леонид Тюрин, Александр Фролов, Иван Яновский. Все они удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

Первый массовый выпуск из училища состоялся в октябре 1939 года. Большинство выпускников направлено в Ленинградский и Дальневосточный военные округа. За лучшие результаты в учебно-боевой и политической подготовке и первое место среди учебных заведений по подготовке штурманов училище было награждено Красным Знаменем ВВС Красной Армии.

Самым серьезным испытанием для училища и его воспитанников стала Великая Отечественная война. Сообщение о ее начале застало личный состав на стадионе. Здесь собирались курсанты, солдаты, офицеры и члены их семей на открытие летнего спортивного сезона. На состоявшемся митинге военнослужащие выразили готовность немедленно встать на защиту Отечества и до конца выполнить свой воинский долг перед народом.

На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались тысячи выпускников училища. Их пример радовал воспитателей, вдохновлял на самоотверженный труд, вызывал чувство гордости за своих воспитанников, подтверждал правильность методики обучения и воспитания курсантов в училище.

Выпускники и воспитанники в годы войны проявляли массовый героизм, они покрыли боевые знамена своих полков неувядаемой Славой. На четвертый день войны отдал свою жизнь в борьбе за Родину в составе экипажа Николая Гастелло выпускник училища 1940 года штурман лейтенант Анатолий Бурденюк. Подбитый зенитной артиллерией многотонный бомбардировщик ДБ-3 совершил таран на колонну фашистских танков и автомашин с горючим. Именем Анатолия Бурденюка названа школа № 28.

За годы Великой Отечественной войны коллектив училища провел 25 выпусков штурманов и 18 выпусков стрелков-радистов, подготовил более 8 тысяч авиационных специалистов. Партия и Советское правительство высоко оценило самоотверженный труд личного состава. В 1944 году за образцовое выполнение заданий командования по подготовке летных кадров для частей Авиации Дальнего Действия училище было награждено Орденом Красного Знамени. Всего за время войны было награждено орденами и медалями свыше 800 человек из числа постоянного состава училища.

После окончания Великой Отечественной войны училище начало осваивать новую технику, готовить высококвалифицированные кадры на основе накопленного боевого опыта. Перерабатывались учебные планы и программы, многие преподаватели, в целях повышения специальных знаний и методических навыков, проходили стажировку на заводах авиационной промышленности, обучались на курсах при Военно-Воздушной академии.

В 50-е годы на вооружение учебных полков училища начал поступать новый реактивный бомбардировщик Ил-28, оснащенный совершенным для того времени навигационным и прицельным оборудованием, бомбардировочным и артиллерийским вооружением. Это требовало переоборудования аэродромов, создания новой учебно-материальной базы, перестройки учебного процесса, значительных усилий всего личного состава. Летный и технический состав под руководством офицеров Бурякова Н.А., Платонова М.И., Беззаботного Н.Т., Причина М.И. в короткий срок освоил эксплуатацию и обслуживание нового самолета. Первый вылет на Ил-28 с полевого аэродрома произвели офицеры Буряков Н.А., Короленко И.Г., в числе успешно овладевших пилотированием новой техники были товарищи Зикеев А.П., Иванов В.Ф., Кошелев А.Д. Макеев А.И., Бурачков Д.Е. и многие другие.

Можно смело сказать, что нет в России ни одного полка, ни одной авиационной части, где бы не служили выпускники Челябинского училища штурманов.

В послевоенное время многие выпускники училища выполняли самые сложные и ответственные задания Родины и правительства. Воспитанник училища Клещ И.Н. одним из первых принимал участие в испытаниях ядерного оружия и за это был удостоен звания Героя Советского Союза. Другой выпускник майор Бурков В.А. самоотверженно воевал в составе ограниченного контингента войск в Афганистане. При выполнении боевого задания был контужен, лишился стоп обеих ног, но нашел в себе силы и мужество выполнить поставленную задачу и вернуться на свой аэродром. Его грудь также украшает звезда Героя. Сегодня многие выпускники Челябинского ВВАУШ с достоинством и честью выполняют боевые задачи в составе миротворческих сил в составе Федеральной группировки на Северном Кавказе. Среди них тоже есть герои - один из которых находится с нами это Герой России Шендрик Владимир Георгиевич. Среди личного состава училища немало воинов интернационалистов и тех, кто принимал участие в ликвидации последней аварии на Чернобыльской АЭС.

В мирное время, как и в годы Великой Отечественной войны питомцы училища и весь личный состав свято и нерушимо хранят и умножают славные традиции старших поколений, своим самоотверженным трудом и отличными успехами в учебе с честью оправдывают высокое звание авиаторов - Челябинцев.

Сегодня Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов – единственное учебное заведение Военно-Воздушных Сил, готовящее штурманские кадры. Развитие авиации, усложнение авиационной техники предъявляют более высокие требования к нашим выпускникам, требуют, чтобы они были способны мастерски владеть современными авиационными комплексами в любых условиях ведения современными авиационными комплексами в любых условиях ведения боевых действий с применением новейших средств поражения.

Подготовка курсанта до уровня современного авиационного штурмана сегодня – это совместный напряженный труд тысяч людей различных элементов сложившей авиационной структуры. Это десятилетиями создаваемая учебно-материальная база – от аудиторий, учебных лабораторий до аэродромов со всем их оборудованием, оснащением и жилых домов офицерского состава.

Обучением и воспитанием курсантов занимается опытный профессорско-преподавательский и летно-инструкторский состав. В училище преподают 1 доктор наук, 3 профессора, 44 кандидата наук и 23 доцента. 18 преподавателей являются соискателями докторских и кандидатский диссертаций. Училище располагает прекрасной базой, специализированными аудиториями, лабораториями и тренажными комплексами. За 5 лет обучения наши выпускники овладевают знаниями по высшей математике, физике, навигации и боевому применению, вычислительной технике и аэродинамике, радиоэлектронным системам, общественным наукам, иностранным языкам и другим дисциплинам. В институте большое внимание уделяется физическому воспитанию курсантов, проводятся занятия в секциях по различным видам спорта. Здоровье курсантов находится под постоянным вниманием врачей. Воспитанники Челябинского ВВАУШ высоко ценятся в Военно-воздушных силах. Многие выпускники института носят высокие почетные звания «Заслуженный штурман-испытатель», «Заслуженный военный штурман» и «Заслуженный специалист Вооруженных Сил».

Основная задача штурмана - провести самолет строго по определенному маршруту, найти и метко поразить заданную цель, несмотря на трудные условия ее обнаружения.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •