НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


На Балтийском флоте прошел отбор кандидатов на поступление в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Данный проект существует в рамках соглашения, заключенного еще в 2004 году,  между Правительством г. Москвы и Балтийским флотом. Он направлен на улучшение профессиональной ориентации и подготовки молодежи, в том числе военнослужащих, призванных из Москвы и области, а также членов семей моряков-балтийцев к поступлению в крупнейшие вузы столицы. Только в прошлом году на Балтийском флоте на предмет дальнейшего обучения собеседование в частях и соединениях БФ прошли более 200 военнослужащих, большинство из которых сегодня уже студенты различных факультетов главного университета страны. В этом году на Балтийский флот для отбора кандидатов приехали научный сотрудник механико-математического факультета Екатерина Михайлова, представители филологического факультета Ирина Исакова и факультета вычислительной математики и кибернетики Василий Сазонов. Опытные специалисты определяли уровень теоретических знаний потенциальных студентов, их интеллектуальные возможности.

- Все заканчивающие военную службу молодые люди имеют право подготовиться к поступлению в наш вуз, - отметила Екатерина Михайлова. – Критерий отбора довольно прост. Главное, чтобы у кандидата на поступление были хорошие рекомендации от командования воинской части, где он проходит службу, не было серьезных нарушений воинской дисциплины, и, естественно, желание получить высшее образование. Хочется отметить, что мы работаем на всех флотах страны, но Балтийский флот является лидером по количеству поступающих в наше учебное заведение. В целом каждый год  МГУ пополняется студентами, приехавшими учиться с Балтики, и их отличает неплохой уровень подготовки. Многие из бывших военнослужащих - передовики по учебе на своих факультетах, достаточно много балтийцев занимают такие ответственные  должности, как староста курса или группы. К сожалению, в связи с сокращением сроков службы в армии и на флоте в этом году мы в последний раз принимаем в университет военнослужащих срочной службы. В будущем году такой возможностью смогут воспользоваться лишь контрактники.

Все сдавшие экзамены кандидаты попадают на подготовительное отделение университета. Его основная задача – повышение общеобразовательной подготовки молодежи, нуждающейся в социальной защите и государственной помощи, создание  необходимых условий для поступления в МГУ. Такие отделения имеют большинство факультетов МГУ – механико-математический, физический, геологический, химический, филологический, экономический, а также факультеты иностранных языков, почвоведения и даже Институт стран Азии и Африки. Слушатели проходят обучение по математике, физике, химии, русскому языку, литературе, истории, иностранному языку и другим предметам, по которым они сдают экзамены. Обучение на подготовительном отделении организуется так, чтобы помочь слушателям восполнить знания, полученные до призыва на военную службу, подготовиться к сдаче экзаменов и затем успешно обучаться на выбранном факультете.

Зачисление в число слушателей подготовительного отделения производится на конкурсной основе. По окончании обучения слушатели этого отделения сдают вступительные экзамены. Зачисление в МГУ им. М. В. Ломоносова производится с учетом льгот, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

- Наша миссия – дать человеку шанс получить высшее образование в лучшем вузе страны, – отметил  ассистент факультета вычислительной математики и кибернетики Василий Сазонов. – Как правило, при проведении тестирования подавляющее большинство успешно справляется с полученными заданиями. Кроме того, при подготовительном отделении существуют дистанционные курсы. Они специально предназначены для тех, кто проживает в отдаленных регионах, воинских гарнизонах и закрытых территориальных образованиях.

Специалисты Московского государственного университета за три дня работы в частях и соединениях Балтийского флота отобрали уже более 100 кандидатов на поступление в главный вуз страны. Среди них  военнослужащие, проходящие флотскую  службу в основных корабельных соединениях БФ.

- Нам нужны грамотные, добросовестные и уверенные в своих силах студенты, - сказала Екатерина Михайлова после проведения тестирования с военными моряками. -  Даже по предварительным результатам видно, что таковые  на Балтийском флоте есть.

Примечательно, что после окончания теста военные моряки на вопрос «Зачем нужно высшее образование?» рассудительно и доходчиво рассказывали, что время, когда существовала возможность заработка легких денег,  давно прошло. Люди без хорошего образования сейчас не смогут устроиться на нормальную, хорошо оплачиваемую работу. А представители МГУ, работающие на кораблях и в частях Балтийского флота, дают уникальную возможность каждому военнослужащему срочной службы обрести путевку в жизнь.

 

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •