НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Надежный тыл – залог стабильности

В рамках проходящего стратегического командно-штабного учения «Стабильность - 2008», прошло специальные учение по тыловому обеспечению войск под руководством начальника Тыла ВС РФ – заместителя Министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова. Учения проходили с учетом опыта полученного в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии.

В учениях по тыловому обеспечению войск принимали участие все виды и рода Вооруженных Сил РФ, органы военного управления, соединения, воинские части и организации подчиненные начальнику Тыла ВС РФ - около 2500 военнослужащих и более 100 человек гражданского персонала, были задействованы 300 единиц боевой техники, в том числе самолеты и вертолеты. Активное участие в учениях принимали структурные подразделения Федерального агентства по государственным резервам «Росрезерв» и ОАО «Транснефтепродукт».

В ходе учений была проверена подготовка и слаженность органов военного управления тыла видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов (флотов), Командования Железнодорожных войск, соединений и воинских частей тыла. В очередной раз, дана практика в управлении подчиненными объединениями, соединениями и воинскими частями, при выполнении задач тылового обеспечения. Каждый участник, по итогам учений получил свою оценку за способность подчиненных ему подразделений тыла эффективно решать задачи по предназначению. По итогам учений будут выработаны более совершенные методы взаимодействия с организациями и предприятиями гражданского сектора, которые оказывают услуги Вооруженным Силам Российской Федерации.

Сегодня Тыл Вооруженных Сил, взаимодействуя с экономикой страны, государственными и коммерческими предприятиями, ежедневно осуществляет всестороннее тыловое обеспечение войск и сил флота, создает и содержит установленные запасы материальных средств.

Взаимодействуя с Федеральным агентством по государственным резервам «РОСРЕЗЕРВ» Тыл ВС РФ, в ходе учений на примере одного из федеральных государственных унитарных предприятий «Росрезерва», практически отработал вопросы взаимодействия и организации работы объектов гражданского сектора, в интересах российской армии и флота.

На учениях участники ознакомились с примерным порядком хранения и способами отгрузки материальных средств и продовольствия в автомобильный и железнодорожный транспорт. Изучили порядок хранения на складах в искусственно созданных благоприятных условиях для длительного хранения мясных, рыбных, молочных консервов, сахарного песка и другие продовольственных товаров, вещевого имущества и ряд других материальных средств, а также автомобильной и специальной техники, на базе отечественных автомобилей. На протяжении последних месяцев отсюда поставлялась техника для ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии. Но все-таки основное предназначение хранящейся техники и материальных средств на складах «Росрезерва» – ликвидация последствий ЧС и первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего в ЧС населения.

Одной из важнейших задач Тыла в обеспечении боевой готовности – является обеспечение Вооруженных Сил горюче-смазочными материалами и ракетным топливом - эта функция возложена на службу горючего. Участники учений практически отработали вопросы взаимодействия с гражданским сектором национальной экономики государства, по организации обеспечения Вооруженных Сил горючим на примере линейной производственной диспетчерской станции «Володарская». Был рассмотрен и показан порядок выдачи горючего в автомобильный транспорт, организация защиты, охраны и обороны станции мотострелковыми подразделениями в период массовой выдачи горючего и практические действия пожарных расчетов.

Компания «Транснефтепродукт» содержит в магистральных нефтепродуктопроводах часть запасов горючего в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Такое размещение запасов горючего, позволяет увеличить их живучесть и маневренность, с одновременным снижением затрат на хранение, объемов освежения горючего и связанных с этим затрат. При этом в мирное время повышается надежность обеспечения потребителей горючим, а в особый период на некоторых стратегических направлениях магистральный нефтепродуктопровод может обеспечить до 30-35 % потребности войск в горючем. В настоящее время часть запасов горючего Минобороны России размещено в магистральных нефтепродуктопроводах (МНПП). По расчетам, за счет хранения запасов в МНПП годовой экономический эффект, в среднем, составляет более 470,0 млн. руб.

На полигоне Московского военного округа в Нижегородской области с целью обеспечения горючим соединений и воинских частей были практически отработаны и показаны вопросы развертывания полевого магистрального трубопровода протяженностью более 70км, перекачки двух сортов горючего с прирельсового склада железнодорожной станции в район на склад горючего, а также организацию выдачи горючего в наливной автомобильный транспорт. Заправка техники горючим на марше – является одной из наиболее сложных задач тылового обеспечения частей, этот элемент требует тщательной предварительной подготовки и постоянного совершенствования практических навыков в её организации. Ведь здесь требуется слаженность действий специалистов службы горючего и экипажей бронетехники и военных водителей.

На полигоне «Мулино», в ходе учений отрабатывалось множество других вопросов. Основной упор был сделан на подвоз заблаговременно созданных запасов материальных средств, которые является решающим условием поддержания высокой боевой готовности войск, одной из главных и наиболее сложных задач тылового обеспечения. Непрерывный подвоз материальных средств непосредственно в войсковое звено обеспечивался комплексным использованием всех видов транспорта с организацией передачи материальных средств с одного вида транспорта на другой.

Также были продемонстрированы действия и технические возможности банно-прачечных дезинфекционных поездов, созданных на базе серийных пассажирских вагонов.

Особое внимание было уделено одной из наиболее сложных разновидностей наступательного общевойскового боя - форсирование или преодоление водной преграды, противоположный берег которого обороняется противником, и использованию мостов или паромов для доставки боеприпасов и материальных средств с организацией комендантской службы для регулирования движения.

Сегодня выполнение всего комплекса задач по тыловому обеспечению войск невозможно без четкого управления, и поэтому очень важно в этом вопросе - оснащение комплексами средств автоматизации, разработанными с использованием современных технологий, и более эффективными системами передачи данных. Которые в рамках прошедших учений были проверены в работе приближенной к боевой.

Подводя итоги учения, Начальник Тыла ВС РФ – заместитель Министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, отметил, что все органы военного управления тыла видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов (флотов), Командования Железнодорожных войск, соединения и воинские части тыла, в очередной раз получили хорошую практику. Но заметил, что завершено лишь специальное учение по тыловому обеспечению войск, а стратегические командно-штабные учения «Стабильность - 2008» под руководством Министра обороны Анатолия Сердюкова продолжаются. И тыловое обеспечение всех учений видов и родов войск, военных округов и флотов Вооруженных Сил РФ, а также органов военного управления в рамках СКШУ «Стабильность - 2008» продолжается на высоком организационном уровне и будет выполнено в спланированные сроки.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •