НОВОСТИ О НАС КОНТАКТЫ на главную написать письмо
Архив новостей
2008 г. октябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. ноябрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2008 г. декабрь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2009 г. январь: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2009 г. февраль: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. март: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2009 г. апрель: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


На Дальнем Востоке завершилось оперативное учение "Берег"

На Дальнем Востоке завершилось оперативное учение «Берег», которое стало региональной фазой СКШУ «Стабильность-2008». В оперативных маневрах с разных сторон приняли участие соединения и воинские части ДВО, авиация Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, силы Тихоокеанского флота.

Для них, по оценкам командования, «Берег» стал достойным завершением учебного года. На различных направлениях были подняты по тревоге около 8 тысяч военнослужащих, задействовано более трех тысяч единиц техники, свыше 10 кораблей вышли в море, в небо поднялись до 20 самолетов, не считая вертолетов. Практической новинкой одного из боев явилось противостояние реальным войскам, а сами маневры позволили расширить опыт двухсторонних учений еще и на оперативном уровне. В целом, эффективное противодействие терроризму в зонах его вероятного проявления было достигнуто, благодаря, слаженным действиям объединенной группировки войск (сил).

Первыми на Сергеевском полигоне в Приморье приняли учебный бой сухопутные войска. Контрактный полк гвардии полковника Дмитрия Литвинова, заняв оборону, отразил атаки крупного формирования «террористов», и после мощного огневого поражения «противника», вынудил его к отступлению. Второй этап ПТУ с боевой стрельбой был построен по классике наступательного боя, в ходе которого были уничтожены разрозненные остатки «НВФ».

По словам заместителя командующего общевойсковым объединением генерал-майора Николая Переслегина, цели и задачи учений определялись с учетом возникающих угроз и подразделения «красных» справились с ними уверенно. В ходе ПТУ в лучшую сторону были отмечены четкие удары авиации по боевым порядкам «НВФ», подразделений ПВО по уничтожению воздушных целей, слаженная работа артиллерии на этапах подготовки и поддержки действий войск.

За последние четыре года гвардейцы уже второй раз в рамках крупных учений совершают комбинированный 600-километровый марш со своей техникой и подразделениями в район розыгрыша маневров.

На морском десантном полигоне (мыс Клерка) «красные» из состава частей ДВО, захватив полуостров, уже играли роль «противника». Занявшим оборону «агрессорам» пришлось на себе испытать, как огневую мощь морской артиллерии ТОФа, штурмовой и истребительной авиации, так и стремительные атаки «морпехов». В частности, морская составляющая боя была разыграна силами одной из флотилий, а «сухопутный сценарий» воплощался соединением морской пехоты.

В итоге «черные береты» осадили побережье с трех направлений. Часть их подразделений высадилась с моря непосредственно на сам берег; рота ДШБ десантировалась с воздуха; а третья группа атакующих войск, покинув корабль на своей технике, добиралась до суши на плаву.

По словам командира соединения морской пехоты генерал-майора Сергея Пушкина, впервые за последние годы на одних тактических учениях с разных сторон действовали сухопутные части ДВО и силы ТОФа. Поэтому помимо решения учебно-боевых задач важно было умело организовать работу по обеспечению требований безопасности в ходе развертывания войск. Кроме того, с точки зрения военного искусства, практическую пользу принесла высадка морского десанта на необорудованном побережье в условиях применения сторонами средств радиоэлектронной борьбы. Оценивая уровень взаимодействия подчиненных войск, Сергей Витальевич подчеркнул, что этапы учений прошли без каких-либо срывов, в строгом соответствии с принятым решением и планом командования всех степеней.

  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •