НОВОСТИ| О НАС |КОНТАКТЫ на главную написать письмо
 

Сталин и Генеральный Штаб РККА в годы Великой Отечественной войны

Источник: А.А.Кокошин. Глава 9. Сталин и Генеральный Штаб РККА в годы Великой Отечественной войны. В кн.: А.А. Кокошин. Стратегическое управление. Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России. М., РОСПЭН, 2003. С.205-229..

Сосредоточение Сталиным в своих руках всех высших постов. - Ограничение функций Генштаба и его реструктуризация. - Частая смена руководителей Генштаба, его главных подразделений. - Разведка в системе стратегического руководства. - Создание одного из наиболее действенных в мировой истории механизмов стратегического управления. - Еще раз о необходимости заблаговременной подготовки гражданских политиков в области стратегии и военного дела в целом.

С начала Великой Отечественной войны Главнокомандующим оставался нарком обороны Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко. Сталин не торопился стать Верховным главнокомандующим и возглавить Ставку Верховного Главнокомандования*, несмотря на неоднократные предложения высших военачальников сделать это. Все военные директивы того периода отдавались за подписью С.К.Тимошенко и начальника Генерального штаба Г.К.Жукова.

По многим признакам это было связано с тем, что Сталин не сразу правильно оценил масштабы войны: он считал, что Гитлер начал не тотальную войну, а боевые действия с ограниченными целями и поэтому не требующими от руководства СССР всепоглощающего внимания. Возможно, он помнил и об упоминавшемся уже печальном опыте императора Николая II, который взвалил на себя непосильное для него бремя Верховного Главнокомандующего в 1915 г., что многие современники и историки считали одним из важнейших факторов подрыва авторитета монарха и монархии и ее крушения в феврале 1917 года.

Формально возглавивший Ставку нарком обороны С.К.Тимошенко реальной власти от Сталина не получил, да и не мог получить. Все свои директивы он должен был в деталях отрабатывать со Сталиным. Этого требовала и обстановка и система власти. По-другому уже и не могло быть в условиях созданной Сталиным и его окружением жесткой (и жестокой) диктатуры, сверхцентрализации не только принятия решений, но и их подготовки.

Как справедливо писал М.А.Гареев, установленная Сталиным чрезмерная централизация управления перешла "все разумные пределы". По его словам, "всеобщая подозрительность и недоверие к людям, их придавленность, запуганность привели к чрезмерному сужению общего фронта работы, лишали систему живых соков творчества и инициативы, без чего она может функционировать только строго по вертикали, сверху вниз, в пределах очень жестких, деформирующих реальные процессы рамок. Такая система была неспособной охватывать все сложности реальной действительности, адекватно реагировать на важнейшие изменения. Сталин, не будучи в состоянии объять всех даже важнейших вопросов стратегического управления, монополизировал право на их личное решение и жестоко подавлял всякую самостоятельность мышления и действия. Такая практика превратилась в настоящее бедствие" 1.

Полный текст статьи в PDF








 
  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  •  
    Предисловие Маршала Советского Союза В.Г.Куликова к книге А.А. Кокошин. Стратегическое управление. Теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России. М., РОСПЭН, 2003

    Век xxi: быстро запрягать и быстро ездить. Размышления над книгой (Николай Николаев, газета "Красная Звезда")

    Теоретические основы взаимоотношения политики и военной стратегии и их практическое значение

    Сталин и Генеральный Штаб РККА в годы Великой Отечественной войны

    Закон о безопасности РФ

    Федеральный закон об обороне

    Федеральный закон о ФСБ

    Закон РФ о милиции

    Закон РФ о федеральных органах правительственной связи

    Положение о ФСБ

    Положение о Министерстве обороны

    Положение о Генеральном штабе ВС РФ

    Положение об аппарате СБ

    Положение о СБ

    Указ о ФАПСИ

    О системе стратегического управления в КНР

  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •