НОВОСТИ| О НАС |КОНТАКТЫ на главную написать письмо
 



ИТОГИ ПОДВОДИТЬ ЕЩЕ РАНО
22 февраля 2002г. "Время МН" №33

Своими оценками хода афганской кампании и военных программ США делится в интервью "Времени МН" экс-секретарь Совета безопасности РФ депутат Госдумы (от фракции ОВР) Андрей Кокошин.

Беседу вел Артур Блинов.


А. Блинов: Как вы оцениваете итоги нынешней афганской кампании? Какой основной фактор военных успехов американских военных? Что "срабатывает" в подобного рода конфликтах?

А.Кокошин:
Окончательные итоги подводить рано, однако нанесение серьезного военно-политического поражения талибам как организованной политической и военной силе можно констатировать. Среди факторов успеха американской операции — как военные, так и политические. Во-первых, удалось быстро создать обширную антитеррористическую коалицию, в чем, кстати, весьма значительную роль сыграла Россия. В политическом, информационном, а затем и в военном отношении талибы оказались практически полностью изолированными. Эта ситуация радикально отличалась от той, в которой оказался Советский Союз, введя свои войска в Афганистан в 1979 г. практически без политической и информационной пропагандистской подготовки.

Большую роль в поражении талибов сыграли действия возродившегося Северного альянса, что тоже произошло, мягко говоря, не без участия России, а также Ирана. Велика и политическая роль Пакистана, руководство которого, в свою очередь, действовало и под воздействием руководства КНР, направившего в Пакистан миссию высокого ранга сразу же после объявления США начала формирования антитеррористической коалиции.

С чисто военной точки зрения я бы отметил то, что вооруженные силы США к проведению такого рода операции готовятся уже, по крайней мере, 15-17 лет, опираясь на специально разработанные уставы и наставления, чему у нас, например, уделяется явно недостаточное внимание. Очень тщательно при этом отработано взаимодействие разнородных сил и средств, тылового обеспечения, связи, управления, разведки. Что касается разведки, то здесь американские военные весьма высоко оценили те данные по афганскому театру, которые были им переданы из России.

А. Блинов: Насколько перспективны военные новинки вроде беспилотных самолетов?

А.Кокошин:
Беспилотные разведывательные, а затем и разведывательно-ударные летательные аппараты уже давно себя зарекомендовали очень хорошо. В 1990-е годы, в бытность первым заместителем министра обороны, я старался уделить им большое внимание, что было очень трудно делать в условиях постоянных сокращений нашего оборонного бюджета. Но ряд серьезных научно-технических заделов для таких аппаратов нового поколения удалось реализовать. Причем речь должна идти не только о беспилотных самолетах, но и о беспилотных вертолетах.

А. Блинов: На что направлен новый рывок в военных расходах США? На борьбу с терроризмом или создание своего абсолютного военного превосходства в мире?

А.Кокошин:
Многое говорит за то, что рывок и в военных расходах, и в расходах на внутреннюю безопасность — это прежде всего средство путем прямых государственных вливаний в неокейнсианском духе вывести экономику США из рецессии и обеспечить ее рост, особенно в период проведения президентских выборов в США в 2004 г., добившись тем самым переизбрания Буша на второй срок.

Одновременно решается и задача обеспечения "технологического рывка" США в военной области с тем, чтобы они ушли в такой отрыв от своих союзников по НАТО, от России, Китая, Индии, чтобы у них не было практической возможности приблизиться к США в течение ближайших 25-30 лет. Задача "борьбы с терроризмом" тоже решается таким ростом расходов на внешнюю и внутреннюю безопасность.

А. Блинов: Действительно ли односторонний отрыв США в области военных технологий ведет к снижению значения НАТО?

А.Кокошин:
Скорее речь идет о еще большем возрастании роли США в НАТО, где у европейских союзников США пока нет желания тратить столь же большие деньги на военные цели, в том числе на новейшие системы вооружений, как у США. К тому же у США все более приоритетной становится задача "сдерживания" КНР, смещения центра военно-политических усилий в АТР.










 
  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России

  •  
    Проблемные зоны планеты
    В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Кокошин - член-корреспондент РАН, председатель комитета по делам СНГ Госдумы 3-го созыва.
    Эфир ведет Марина Королева.
    Президентское послание Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 г. и внешнеполитическая стратегия России (краткое изложение с комментариями и примечаниями)
    О явлениях и тенденциях, изменяющих характер международных отношений в первом десятилетии XXI века.
    Оценки, размышления, рекомендации.
    Нужны новые подходы для решения проблем стратегической стабильности (Андрей Кокошин)
    ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ В США 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ (подборка интервью Андрея Кокошина российским средствам массовой информации)
    11 ОКТЯБРЯ 2001, "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
    БИТВА БЕЗ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД
    Так характеризует начавшуюся борьбу с международным терроризмом находящийся в США депутат Госдумы РФ, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин
    12 ОКТЯБРЯ 2001, "ИЗВЕСТИЯ"
    ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН КОКОШИНА АНДРЕЯ АФАНАСЬЕВИЧА: "США И РОССИЯ:ВЫГОДЫ И ПРОБЛЕМЫ"
    22 ноября 2001г.
    НАСКОЛЬКО РОССИЯ МОГЛА БЫ СБЛИЗИТЬСЯ С НАТО?
    Интервью председателя комитета ГД РФ по международным делам Дмитрия Рогозина и депутата ГД РФ Андрея Кокошина ведущему программы "Сегодня" Александру Хабарову (НТВ)
    5 декабря 2001г. Радиостанция "Маяк"
    РОССИЯ ДОГОВОР СНВ-1 ИСПОЛНИЛА. И НАДЕЕТСЯ НА ВЗАИМНОСТЬ…(Интервью А.А.Кокошина)
    5 декабря 2001г. Радиостанция "Маяк"
    ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
    22 февраля 2002г. "Время МН" №33
    ИТОГИ ПОДВОДИТЬ ЕЩЕ РАНО
    Своими оценками хода афганской кампании и военных программ США делится в интервью "Времени МН" экс-секретарь Совета безопасности РФ депутат Госдумы (от фракции ОВР) Андрей Кокошин.
    17 мая 2002г. РТР-Вести
    РАЗБОР ПОЛЕТОВ В БЕЛОМ ДОМЕ
    Андрей Кокошин: нельзя исключать того, что всплывут ещё более неприятные моменты.
    "Потенциал России востребован в мире" (интервью Министра иностранных дел РФ И.С. Иванова газете "Коммерсантъ" №85 22 мая 2002г.)
    "России нужна свобода рук" (интервью А.А.Кокошина газете "Трибуна" №85 22 мая 2002г.)
    В КРЕМЛЕ "СВЕРИЛИ ЧАСЫ". Андрей Кокошин: Россия должна добиться более высокого места под солнцем (интервью РТР-Вести 23 мая 2002г.)
    "Договор мог быть лучше, но это лучше, чем ничего"
    Мнение бывшего секретаря Совета безопасности РФ (интервью А.А. Кокошина газете КоммерсантЪ-Daily №087 от 24 мая 2002)
    "Как влияет международное положение на политику России?" (интервью А.А. Кокошина "Радио Маяк" 25 мая 2002г.)

     Андрей Кокошин: "Ближайшее будущее покажет прочность партнерства России и США..." (Интервью Интернет-изданию СМИ.ru)

     16 сентября 2002г. Ю.Н. Балуевский ПОТЕНЦИАЛ ДОВЕРИЯ - Договор о СНП стал новой реальностью (Статья на сайте <Известия.Ру>)

     А.А. Кокошин Нам нужны неформальные союзники (Интервью журналу <Политбюро> (Ю.Голотюку) от 2.12.02, с.10-11)
    Россия и постсоветское пространство :
    Россия в поисках своего места в современной цивилизации (Кокошин А.А. Быть России великой державой в ХХI веке. М., ИПИ, 1996)

    Совместное заявление президентов Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана и Республики Узбекистан (принято 1 марта 2002 года)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина на совместной пресс-конференции глав государств-участников СНГ (1 марта 2002 года, Алма-Ата)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина перед журналистами по окончании встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым (2 марта 2002 г., Алма-Ата)

  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •