НОВОСТИ| О НАС |КОНТАКТЫ на главную написать письмо
 



НАСКОЛЬКО РОССИЯ МОГЛА БЫ СБЛИЗИТЬСЯ С НАТО?
Интервью председателя комитета ГД РФ по международным делам Дмитрия Рогозина и депутата ГД РФ Андрея Кокошина ведущему программы "Сегодня" Александру Хабарову (НТВ)
22 ноября 2001г.

Хабаров: Все-таки насколько Россия могла бы сблизиться с НАТО? Это вопрос Дмитрию Рогозину. Дмитрий Олегович, вы сегодня встречались с президентом. Вы знаете, какие в принципе решения приняты о сближении с НАТО, до какой степени?

Рогозин:
Президент России сегодня встречался с депутатами, членами комитета по международным делам Госдумы и мы, конечно, задавали этот вопрос. Разговор был очень откровенный. Но я хочу сказать, что президент, в общем-то, в публичной части, которую вы показали, он, собственно говоря, по-моему, все сказал. Больше добавить нечего.

Хабаров: В чем конкретно? Робертсон, как известно, привез с собой конкретные предложения. Он предлагает создать форум "Совет Североатлантического сотрудничества". У России, как он сказал, есть определенные качества, которые она могла бы привнести в решение вопроса и выработки консенсуса. Предполагается, что Россия периодически будет предпринимать участие в обсуждении некоторых решений, ее мнение будет при этом учитываться. Вот до этого договорились или до чего-то больше все-таки?

Рогозин:
Прямо так все мы вам сразу и расскажем. На самом деле, конечно, то, что есть сегодня в отношениях между Россией и НАТО, абсолютно никого не устраивает. К сожалению, сегодня на уровне средних руководителей НАТО и в США, в администрации, есть масса людей, которые считают, что надо углубить, улучшить, что называется, но на самом деле оставить все по-прежнему. Мы же на самом деле выступаем только за то, что сегодня Российская Федерация крайне необходима для европейских наших партнеров, для США. И нам нужны добрые новые отношения с этими странами, безусловно, потому что проблемы безопасности, они общие. Но фактически мы настаиваем на самом естественном. Мы настаиваем на том, чтобы с нашим мнением, в конце концов, считались. И поэтому при принятии решений по применению силы или по будущему НАТО Российская Федерация должна иметь такое же право голоса, как любая другая страна. Это не означает, что мы должны куда-то вступать, мы не семечко, которое можно проглотить, мы не мелкое или среднее государство... Россия - есть Россия. Поэтому это будут совершенно новые качественные отношения между альянсом и Россией. Что это будет, в конечном счете, это вопрос не сегодняшнего дня. Это только начало переговоров.

Хабаров: И все-таки будут ли считаться с мнением России? Это вопрос Андрею Афанасьевичу Кокошину.

Андрей Афанасьевич, как вы считаете, сумеет ли Россия добиться такого положения вещей, когда ее мнения будут учитывать страны НАТО при принятии каких-либо важных решений?

Кокошин:
Знаете, это, как говориться, улица с двусторонним движением. Если мы будем добиваться какой-то формулы наших отношений с НАТО, при котором бы напрямую учитывались наши интересы, наши позиции, то то же самое будет делаться со стороны НАТО. Поэтому нужно очень тщательно взвесить. Что же нам важнее, сохранить свободу рук на международной арене, в частности на Дальнем Востоке, Средней Азии, где у нас особые интересы и уже сложились отношения, например, с Китаем, с Индией. Либо нам нужно, может быть, идти действительно на более тесное сотрудничество с НАТО. Надо помнить, что за организация - НАТО. НАТО - это организация стран, которые во многом уступили свой суверенитет международной организации. И особенно новые члены НАТО, они, войдя туда, сразу автоматически стали квазисуверенным государствами и утратив некоторые черты субъектов международных отношений. Конечно, они приобрели определенную безопасность за это.

Хабаров: Иными словами вы считаете, что России придется в случае, если сближение будет продолжено в том виде, в котором оно сейчас происходит, то России придется кое-чем поступиться.

Кокошин:
Это всегда... приходится за союз платить. Вообще я считаю, что России лучше сейчас держаться вне каких бы то ни было союзов, потому что мы в таком сложном положении. Мы с одной стороны действительно по всем традициям, по многим географическим параметрам... потенциал - великая держава, по ядерным вопросам даже супердержава. Но находимся в исключительно сложном экономическом положении и сейчас оно с большой степенью вероятности из-за мирового спада еще усугубиться на какое-то время. Поэтому нам, конечно, сейчас вступать с кем бы то ни было в союз, это значит, что со слабым нам не интересно вступать, а сильным, это значит, что сильный будет естественно в любом союзе, в любом самом дружеском альянсе, а я ни в какие дружеские альянсы вообще не верю и я думаю, что наш опыт России должен... и Первой мировой войны, и Второй мировой войны, и наши отношения с Варшавским договором, с членами Варшавского договора и прочие... Они должны нас научить, что в таких делах должен быть предельный прагматизм, предельно твердый расчет. Да, нам нужны хорошие отношения с НАТО, да у нас есть потенциал для их улучшения, но я не думаю, что речь должна идти о каких-то очень тесных объятиях и о каких-то союзнических отношениях.

Хабаров: Благодарю вас.










 
  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России

  •  
    Проблемные зоны планеты
    В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Кокошин - член-корреспондент РАН, председатель комитета по делам СНГ Госдумы 3-го созыва.
    Эфир ведет Марина Королева.
    Президентское послание Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 г. и внешнеполитическая стратегия России (краткое изложение с комментариями и примечаниями)
    О явлениях и тенденциях, изменяющих характер международных отношений в первом десятилетии XXI века.
    Оценки, размышления, рекомендации.
    Нужны новые подходы для решения проблем стратегической стабильности (Андрей Кокошин)
    ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ В США 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ (подборка интервью Андрея Кокошина российским средствам массовой информации)
    11 ОКТЯБРЯ 2001, "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
    БИТВА БЕЗ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД
    Так характеризует начавшуюся борьбу с международным терроризмом находящийся в США депутат Госдумы РФ, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин
    12 ОКТЯБРЯ 2001, "ИЗВЕСТИЯ"
    ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН КОКОШИНА АНДРЕЯ АФАНАСЬЕВИЧА: "США И РОССИЯ:ВЫГОДЫ И ПРОБЛЕМЫ"
    22 ноября 2001г.
    НАСКОЛЬКО РОССИЯ МОГЛА БЫ СБЛИЗИТЬСЯ С НАТО?
    Интервью председателя комитета ГД РФ по международным делам Дмитрия Рогозина и депутата ГД РФ Андрея Кокошина ведущему программы "Сегодня" Александру Хабарову (НТВ)
    5 декабря 2001г. Радиостанция "Маяк"
    РОССИЯ ДОГОВОР СНВ-1 ИСПОЛНИЛА. И НАДЕЕТСЯ НА ВЗАИМНОСТЬ…(Интервью А.А.Кокошина)
    5 декабря 2001г. Радиостанция "Маяк"
    ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
    22 февраля 2002г. "Время МН" №33
    ИТОГИ ПОДВОДИТЬ ЕЩЕ РАНО
    Своими оценками хода афганской кампании и военных программ США делится в интервью "Времени МН" экс-секретарь Совета безопасности РФ депутат Госдумы (от фракции ОВР) Андрей Кокошин.
    17 мая 2002г. РТР-Вести
    РАЗБОР ПОЛЕТОВ В БЕЛОМ ДОМЕ
    Андрей Кокошин: нельзя исключать того, что всплывут ещё более неприятные моменты.
    "Потенциал России востребован в мире" (интервью Министра иностранных дел РФ И.С. Иванова газете "Коммерсантъ" №85 22 мая 2002г.)
    "России нужна свобода рук" (интервью А.А.Кокошина газете "Трибуна" №85 22 мая 2002г.)
    В КРЕМЛЕ "СВЕРИЛИ ЧАСЫ". Андрей Кокошин: Россия должна добиться более высокого места под солнцем (интервью РТР-Вести 23 мая 2002г.)
    "Договор мог быть лучше, но это лучше, чем ничего"
    Мнение бывшего секретаря Совета безопасности РФ (интервью А.А. Кокошина газете КоммерсантЪ-Daily №087 от 24 мая 2002)
    "Как влияет международное положение на политику России?" (интервью А.А. Кокошина "Радио Маяк" 25 мая 2002г.)

     Андрей Кокошин: "Ближайшее будущее покажет прочность партнерства России и США..." (Интервью Интернет-изданию СМИ.ru)

     16 сентября 2002г. Ю.Н. Балуевский ПОТЕНЦИАЛ ДОВЕРИЯ - Договор о СНП стал новой реальностью (Статья на сайте <Известия.Ру>)

     А.А. Кокошин Нам нужны неформальные союзники (Интервью журналу <Политбюро> (Ю.Голотюку) от 2.12.02, с.10-11)
    Россия и постсоветское пространство :
    Россия в поисках своего места в современной цивилизации (Кокошин А.А. Быть России великой державой в ХХI веке. М., ИПИ, 1996)

    Совместное заявление президентов Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана и Республики Узбекистан (принято 1 марта 2002 года)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина на совместной пресс-конференции глав государств-участников СНГ (1 марта 2002 года, Алма-Ата)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина перед журналистами по окончании встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым (2 марта 2002 г., Алма-Ата)

  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •