НОВОСТИ| О НАС |КОНТАКТЫ на главную написать письмо
 



"Договор мог быть лучше, но это лучше, чем ничего"
Мнение бывшего секретаря Совета безопасности РФ
(Интервью А.А. Кокошина газете КоммерсантЪ-Daily №087 от 24 мая 2002)

Бывший секретарь Совета безопасности РФ, а ныне депутат Госдумы АНДРЕЙ КОКОШИН, в свое время принимавший участие в подготовке договоров СНВ-1 и СНВ-2, заявил корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-САФРОНОВУ, что новый российско-американский договор мог быть лучше, но и в нынешнем виде он полезен России.

И.Сафонов: Новый договор по сокращению ядерных вооружений имеет большой изъян: он не 'содержит механизма контроля за ходом сокращений. Может быть, не стоило подписывать его сейчас, а нужно было договариваться дальше?

А.Кокошин: Даже в том виде, в каком новый договор будет подписан, он может быть полезен России. В нем предполагается использовать все необходимые процедуры контроля договора СНВ-1, включая инспекции арсеналов, на которых обе стороны могут хранить снятые с носителей ядерные боеголовки. Не будь нового договора, России все равно пришлось бы сокращать свой ядерный потенциал, но без использования эффективных и оправданных процедур контроля за положением дел в этой области в США.

И.Сафонов: Согласно новому договору, России предстоит сократить больше ядерных боеголовок, чем США. К тому же американцы настояли на том, что снимаемые с носителей боеголовки будут не уничтожаться, а складироваться. Разве можно подписывать такой несимметричный договор?

А.Кокошин: Мне ничего не известно о том, что по договору мы должны сократить больше, чем американцы. Другое дело, что по жизни нам придется, возможно, сокращаться по сугубо экономическим причинам. Что же касается возвратного потенциала, образующегося в результате складирования ядерных боезарядов, то это, конечно же, не самый оптимальный способ решения проблемы ядерного разоружения. Это, скорее, мера по снижению боеготовности ядерных арсеналов. Конечно, в целом я считаю, что договор мог бы быть лучше, однако и нынешний неплох. А это лучше, чем ничего.

И.Сафонов: Похоже на то, что в условиях прекращения с 13 июня участия США в договоре по ПРО 1972 года Россия всячески стремилась заключить с США хоть какой-нибудь договор по СНВ, пусть и не самый хороший?

А.Кокошин: Прямой связи с заключением нынешнего договора и выходом США из договора по ПРО я не вижу. Могу сказать лишь, что идея заключения нынешнего договора постоянно трансформировалась. Ведь первоначально США вообще ничего не хотели подписывать; затем предложили обменяться письмами; потом предложили подписать соглашение и лишь затем приняли предложение России, настаивавшей все это время на подписании договора. Он пройдет все необходимые парламентские процедуры как в США, так и в России. Это - успех российской дипломатии. С военной точки зрения плюсом договора является то, что по нему Россия, как и США, не будут иметь ограничений на структуру и состав своих стратегических ядерных сил, как это было в СНВ-1 и СНВ-2, когда США пытались выдавить нас с суши в море, где они были традиционно сильнее.

И.Сафонов: То есть структуру своей ядерной триады и ее состав Россия сможет определять сама?

А.Кокошин: Да, это так. Я твердый сторонник сохранения в России именно ядерной триады. Всегда был против того, чтобы российские стратегические наступательные вооружения базировались исключительно на суше. Необходимо иметь три основных средства доставки ядерного оружия - атомные подлодки с баллистическими ракетами, межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования и тяжелые бомбардировщики с крылатыми ракетами большой дальности, пусть даже при этом авиационный компонент будет и совсем небольшим.

И.Сафонов: Какое влияние окажет новый договор на стратегическую стабильность в мире?

А.Кокошин: Стратегическую стабильность обеспечивают не только и не столько подписываемые между странами договоры. Стабильность прежде всего обеспечивается эффективными стратегическими ядерными силами. Если в полностью боеспособном состоянии будут поддерживаться ядерные силы, планомерно пополняясь новейшими ракетными комплексами "Тополь-М", а также модернизированными, а затем и новыми атомными подлодками, а также авиационными средствами, будут развиваться средства нейтрализации эффекта противоракетной обороны, тогда новый договор выполнит свою роль. Необходимо развивать и систему "предъядерного сдерживания", основанную на угрозе применения высокоточного дальнобойного оружия в неядерном снаряжении. В случае же неадекватности усилий в этих сферах никакой договор не сможет обеспечить стратегическую стабильность.










 
  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России

  •  
    Проблемные зоны планеты
    В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Кокошин - член-корреспондент РАН, председатель комитета по делам СНГ Госдумы 3-го созыва.
    Эфир ведет Марина Королева.
    Президентское послание Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 г. и внешнеполитическая стратегия России (краткое изложение с комментариями и примечаниями)
    О явлениях и тенденциях, изменяющих характер международных отношений в первом десятилетии XXI века.
    Оценки, размышления, рекомендации.
    Нужны новые подходы для решения проблем стратегической стабильности (Андрей Кокошин)
    ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ В США 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ (подборка интервью Андрея Кокошина российским средствам массовой информации)
    11 ОКТЯБРЯ 2001, "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
    БИТВА БЕЗ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД
    Так характеризует начавшуюся борьбу с международным терроризмом находящийся в США депутат Госдумы РФ, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин
    12 ОКТЯБРЯ 2001, "ИЗВЕСТИЯ"
    ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН КОКОШИНА АНДРЕЯ АФАНАСЬЕВИЧА: "США И РОССИЯ:ВЫГОДЫ И ПРОБЛЕМЫ"
    22 ноября 2001г.
    НАСКОЛЬКО РОССИЯ МОГЛА БЫ СБЛИЗИТЬСЯ С НАТО?
    Интервью председателя комитета ГД РФ по международным делам Дмитрия Рогозина и депутата ГД РФ Андрея Кокошина ведущему программы "Сегодня" Александру Хабарову (НТВ)
    5 декабря 2001г. Радиостанция "Маяк"
    РОССИЯ ДОГОВОР СНВ-1 ИСПОЛНИЛА. И НАДЕЕТСЯ НА ВЗАИМНОСТЬ…(Интервью А.А.Кокошина)
    5 декабря 2001г. Радиостанция "Маяк"
    ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
    22 февраля 2002г. "Время МН" №33
    ИТОГИ ПОДВОДИТЬ ЕЩЕ РАНО
    Своими оценками хода афганской кампании и военных программ США делится в интервью "Времени МН" экс-секретарь Совета безопасности РФ депутат Госдумы (от фракции ОВР) Андрей Кокошин.
    17 мая 2002г. РТР-Вести
    РАЗБОР ПОЛЕТОВ В БЕЛОМ ДОМЕ
    Андрей Кокошин: нельзя исключать того, что всплывут ещё более неприятные моменты.
    "Потенциал России востребован в мире" (интервью Министра иностранных дел РФ И.С. Иванова газете "Коммерсантъ" №85 22 мая 2002г.)
    "России нужна свобода рук" (интервью А.А.Кокошина газете "Трибуна" №85 22 мая 2002г.)
    В КРЕМЛЕ "СВЕРИЛИ ЧАСЫ". Андрей Кокошин: Россия должна добиться более высокого места под солнцем (интервью РТР-Вести 23 мая 2002г.)
    "Договор мог быть лучше, но это лучше, чем ничего"
    Мнение бывшего секретаря Совета безопасности РФ (интервью А.А. Кокошина газете КоммерсантЪ-Daily №087 от 24 мая 2002)
    "Как влияет международное положение на политику России?" (интервью А.А. Кокошина "Радио Маяк" 25 мая 2002г.)

     Андрей Кокошин: "Ближайшее будущее покажет прочность партнерства России и США..." (Интервью Интернет-изданию СМИ.ru)

     16 сентября 2002г. Ю.Н. Балуевский ПОТЕНЦИАЛ ДОВЕРИЯ - Договор о СНП стал новой реальностью (Статья на сайте <Известия.Ру>)

     А.А. Кокошин Нам нужны неформальные союзники (Интервью журналу <Политбюро> (Ю.Голотюку) от 2.12.02, с.10-11)
    Россия и постсоветское пространство :
    Россия в поисках своего места в современной цивилизации (Кокошин А.А. Быть России великой державой в ХХI веке. М., ИПИ, 1996)

    Совместное заявление президентов Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана и Республики Узбекистан (принято 1 марта 2002 года)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина на совместной пресс-конференции глав государств-участников СНГ (1 марта 2002 года, Алма-Ата)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина перед журналистами по окончании встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым (2 марта 2002 г., Алма-Ата)

  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •  
     
    Расписание прогулочных рейсов по Каме в Перми