НОВОСТИ| О НАС |КОНТАКТЫ на главную написать письмо
 



Заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина
24 сентября 2001 года
Москва

После совершения варварских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября текущего года весь мир до сих пор живет под впечатлением этой трагедии.

Российская Федерация уже давно, опираясь исключительно на собственные силы, ведет борьбу с международным терроризмом и неоднократно призывала международное сообщество объединить свои усилия. Позиция России неизменна: мы, разумеется, и сейчас готовы внести свой вклад в борьбу с террором. Полагаем, что прежде всего нужно обратить внимание на усиление роли тех международных инстанций и институтов, которые были созданы для укрепления международной безопасности. Это – ООН и Совет Безопасности ООН. Необходимо также энергично заняться совершенствованием международно-правовой базы, которая позволяла бы эффективно и оперативно реагировать на акты террора.

Что же касается планируемой антитеррористической операции в Афганистане, то свою позицию мы определяем следующим образом.

Первое. Это активное международное сотрудничество по линии спецслужб. Россия предоставляет и намерена дальше предоставлять имеющуюся у нее информацию об инфраструктуре, местах пребывания международных террористов и базах подготовки боевиков.

Второе. Мы готовы предоставить воздушное пространство Российской Федерации для пролета самолетов с гуманитарными грузами в район проведения этой антитеррористической операции.

Третье. Мы согласовали эту позицию с нашими союзниками из числа центрально-азиатских государств. Они разделяют эту позицию и не исключают для себя возможности предоставления своих аэродромов.

Четвертое. Россия также готова, если это потребуется, принять участие в международных операциях поисково-спасательного характера.

Пятое. Мы расширим сотрудничество с международно признанным правительством Афганистана во главе с господином Раббани и окажем его вооруженным силам дополнительную помощь в форме поставок вооружений и боевой техники.

Возможны и другие более глубокие формы сотрудничества России с участниками контртеррористической операции. Глубина и характер этого сотрудничества будут напрямую зависеть от общего уровня и качества наших отношений с этими странами и взаимопонимания в сфере борьбы с международным терроризмом.

Для координации работы по всем обозначенным выше вопросам мною создана группа во главе с Министром обороны РФ С.Б.Ивановым. Эта группа будет собирать и анализировать поступающую информацию, а также практически взаимодействовать с участниками операции.

Мы также считаем, что события в Чечне не могут рассматриваться вне контекста борьбы с международным терроризмом. Вместе с тем мы понимаем, что эти события имеют и собственную предысторию. Допускаю, что до сих пор в Чечне есть люди, которые взяли в руки оружие под влиянием ложных и искаженных ценностей. Сегодня, когда цивилизованный мир определил свою позицию в отношении борьбы с террором, определить свою позицию должен каждый. Такой шанс должен быть предоставлен и тем, кто еще не сложил оружие в Чечне.

Поэтому предлагаю всем участникам незаконных вооруженных формирований и тем, кто называет себя политическими деятелями, немедленно прекратить все контакты с международными террористами и их организациями. В течение 72 часов выйти на официальных представителей федеральных органов власти для обсуждения следующих вопросов: порядок разоружения этих незаконных вооруженных формирований и групп и порядок их включения в мирную жизнь в Чечне. От имени федеральных властей эти контакты будет полномочен осуществлять В.Г.Казанцев – Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, куда входит Чечня.

Хотел бы также, пользуясь случаем, сказать несколько слов о сегодняшней встрече с руководителями мусульманских духовных управлений России. Эта встреча была проведена по их инициативе. Они вышли с предложением провести в Москве Международную исламскую конференцию под лозунгом "Ислам против террора". Разделяю их озабоченности, которые возникают в связи с той ситуацией, складывающейся в мире. И без всяких сомнений, эта поддержка в проведении конференции будет оказана. Я считаю, что эффективно бороться с религиозным экстремизмом и фанатизмом, не только исламским, но и всякого другого толка, можно только при активном участии самих религиозных общин.

Спасибо за внимание.










 
  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России

  •  
    Концепция национальной безопасности РФ

    Концепция внешней политики РФ

    Военная доктрина РФ

    Доктрина информационной безопасности РФ

    Основные положения политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания.

    В.В. Путин РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

    Заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина 24 сентября 2001 года, Москва

    Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина в Бундестаге ФРГ 25 сентября 2001 года, Берлин

    Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на Деловом саммите АТЭС 19 октября 2001 года, Шанхай

    Совместное заявление президентов Республики Казахстан, РФ, Туркменистана и Республики Узбекистан (1 марта 2002 года)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина на совместной пресс-конференции глав государств-участников СНГ (1 марта 2002 года, Алма-Ата)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина перед журналистами по окончании встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым (2 марта 2002 г., Алма-Ата)

    Заявление Президента России В.В. Путина 11 сентября 2002 года, Сочи, Бочаров ручей. (Сообщение пресс-службы Президента Российской Федерации).

    Обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина к Генеральному Секретарю ООН, лидерам государств - постоянных членов СБ ООН и главам государств и правительства стран ОБСЕ - 12 сентября 2002г. (Сообщение пресс-службы Президента Российской Федерации).

    Указ Президента РФ от 22 января 2001 г. N 61 "О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"

    Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" (с изменениями от 7 августа 2000 г.)

  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России
  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •