НОВОСТИ| О НАС |КОНТАКТЫ на главную написать письмо
 

МОСКВА, РИА "Новости".
1 июля 2005 г.

Москва, РИА "Новости", 01 июля 2005 г.

Обеспечение реального суверенитета является одной из ключевых долгосрочных проблем для России - Кокошин

Обеспечение реального суверенитета является одной из ключевых долгосрочных проблем для России. Об этом заявляет в своем докладе председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, декан Факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Кокошин на проходящем в Москве международном форуме "Европа: итоги года перемен".

"Одной из ключевых долгосрочных проблем для России, обладающей глубокими традициями государственности, рельефными цивилизационными характеристиками, является обеспечение реального суверенитета и суверенной демократии", - считает он.

"Нашему "политическому классу", деловым кругам, обществу в целом на основе концепции реального суверенитета необходимо более четкое и глубокое понимание национальных интересов России во все более сложном, разнообразном мире, в котором набирают мощь транснациональные тенденции, именно на основе концепции реального суверенитета и суверенной демократии", - подчеркивает ученый.

По словам Кокошина, "современный мир при всем росте взаимозависимости остается конгломератом самоценных, национально и цивилизационно разнообразных, непохожих друг на друга частей; тенденция к взаимному уподоблению и односторонности не поглощает тенденцию к сохранению специфики и разнородности".

Говоря о критериях реального суверенитета, Кокошин отмечает, что реальный суверенитет означает способность государства самостоятельно определять свою внутреннюю, внешнюю и оборонную политику, заключать и расторгать союзы, вступать или не вступать в отношения стратегического партнерства и т.д. Реальный суверенитет базируется на наличии у страны и независимых вооруженных сил и собственной развитой оборонной промышленности и науки, являющейся составной частью общей научно-промышленной базы.

В свою очередь независимая оборонная промышленность не может долго и без чрезмерных затрат существовать в виде обособленного анклава, не будучи частью высокотехнологической промышленности в целом, с преобладанием высокоприбыльного гражданского компонента.

"Реальный суверенитет предполагает и наличие собственной, устойчивой к внешним воздействиям, банковской системы, контролируемой государством и национальным капиталом, оборонной промышленности и науки, национального контроля над аэродромной сетью, управлением воздушным движением, нефте- и газопроводами и соответствующими терминалами, железнодорожной сетью, федеральными автотрассами, над рядом отраслей отечественной гражданской наукоемкой промышленности (тесно связанных, в свою очередь, технологически и экономически с собственно оборонно-промышленным сектором). Реальный суверенитет обеспечивается и независимостью от иностранного капитала важнейших каналов эфирного телевидения", - говорится в докладе.

Кокошин подчеркивает, что "нельзя забывать и о самоценности ощущения гражданами роли своего государства, своей страны как влиятельного, авторитетного субъекта мировой политики".

"К числу характеристик реального суверенитета относится способность политической элиты страны к самостоятельному стратегическому мышлению в области экономики, социального развития, по вопросам безопасности, в том числе оборонной политики", - подчеркивает он.

Кокошин считает, что у России, с тысячелетней традицией государственности, выдающимися по всем историческим меркам достижениями в отстаивании своей национальной независимости, территориальной целостности, есть более чем достаточно условий, предпосылок для обеспечения своего реального суверенитета.








 
  • Официальные документы по вопросам национальной безопасности России
  • Международные договоры и соглашения
  • Глобализация в мировой экономике и политике
  • Место России в современном мире. Проблема самоидентификации России
  • Внешняя политика России

  •  
    Проблемные зоны планеты
    В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Кокошин - член-корреспондент РАН, председатель комитета по делам СНГ Госдумы 3-го созыва.
    Эфир ведет Марина Королева.
    Президентское послание Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 г. и внешнеполитическая стратегия России (краткое изложение с комментариями и примечаниями)
    О явлениях и тенденциях, изменяющих характер международных отношений в первом десятилетии XXI века.
    Оценки, размышления, рекомендации.
    Нужны новые подходы для решения проблем стратегической стабильности (Андрей Кокошин)
    ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ В США 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ (подборка интервью Андрея Кокошина российским средствам массовой информации)
    11 ОКТЯБРЯ 2001, "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
    БИТВА БЕЗ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД
    Так характеризует начавшуюся борьбу с международным терроризмом находящийся в США депутат Госдумы РФ, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин
    12 ОКТЯБРЯ 2001, "ИЗВЕСТИЯ"
    ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН КОКОШИНА АНДРЕЯ АФАНАСЬЕВИЧА: "США И РОССИЯ:ВЫГОДЫ И ПРОБЛЕМЫ"
    22 ноября 2001г.
    НАСКОЛЬКО РОССИЯ МОГЛА БЫ СБЛИЗИТЬСЯ С НАТО?
    Интервью председателя комитета ГД РФ по международным делам Дмитрия Рогозина и депутата ГД РФ Андрея Кокошина ведущему программы "Сегодня" Александру Хабарову (НТВ)
    5 декабря 2001г. Радиостанция "Маяк"
    РОССИЯ ДОГОВОР СНВ-1 ИСПОЛНИЛА. И НАДЕЕТСЯ НА ВЗАИМНОСТЬ…(Интервью А.А.Кокошина)
    5 декабря 2001г. Радиостанция "Маяк"
    ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
    22 февраля 2002г. "Время МН" №33
    ИТОГИ ПОДВОДИТЬ ЕЩЕ РАНО
    Своими оценками хода афганской кампании и военных программ США делится в интервью "Времени МН" экс-секретарь Совета безопасности РФ депутат Госдумы (от фракции ОВР) Андрей Кокошин.
    17 мая 2002г. РТР-Вести
    РАЗБОР ПОЛЕТОВ В БЕЛОМ ДОМЕ
    Андрей Кокошин: нельзя исключать того, что всплывут ещё более неприятные моменты.
    "Потенциал России востребован в мире" (интервью Министра иностранных дел РФ И.С. Иванова газете "Коммерсантъ" №85 22 мая 2002г.)
    "России нужна свобода рук" (интервью А.А.Кокошина газете "Трибуна" №85 22 мая 2002г.)
    В КРЕМЛЕ "СВЕРИЛИ ЧАСЫ". Андрей Кокошин: Россия должна добиться более высокого места под солнцем (интервью РТР-Вести 23 мая 2002г.)
    "Договор мог быть лучше, но это лучше, чем ничего"
    Мнение бывшего секретаря Совета безопасности РФ (интервью А.А. Кокошина газете КоммерсантЪ-Daily №087 от 24 мая 2002)
    "Как влияет международное положение на политику России?" (интервью А.А. Кокошина "Радио Маяк" 25 мая 2002г.)

     Андрей Кокошин: "Ближайшее будущее покажет прочность партнерства России и США..." (Интервью Интернет-изданию СМИ.ru)

     16 сентября 2002г. Ю.Н. Балуевский ПОТЕНЦИАЛ ДОВЕРИЯ - Договор о СНП стал новой реальностью (Статья на сайте <Известия.Ру>)

     А.А. Кокошин Нам нужны неформальные союзники (Интервью журналу <Политбюро> (Ю.Голотюку) от 2.12.02, с.10-11)
    Россия и постсоветское пространство :
    Россия в поисках своего места в современной цивилизации (Кокошин А.А. Быть России великой державой в ХХI веке. М., ИПИ, 1996)

    Совместное заявление президентов Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана и Республики Узбекистан (принято 1 марта 2002 года)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина на совместной пресс-конференции глав государств-участников СНГ (1 марта 2002 года, Алма-Ата)

    Из выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина перед журналистами по окончании встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым (2 марта 2002 г., Алма-Ата)

  • Военная реформа и военная политика России
  • Стратегическое управление в сфере обороны и безопасности
  • Методологические вопросы соотношения политики и военной стратегии
  • Государство, нация, этнос и национальная безопасность

  • Курс профессора А.А.Кокошина "Национальная безопасность России" (для магистрантов МГИМО МИД РФ)



  •